Этот теплый и приятным суп, если не считать добавленные в него специи и рис басмати, - квинтэссенция английской кухни. Чтобы сделать суп более густым, увеличьте количество риса и положите в него все снятое с костей куриное мясо.
Для куриного бульона
0,5 курицы, разрезать пополам; 1 луковица, разрезанная на 4 части; 2 моркови, нарезанные мелко; 2 стебля сельдерея, нарезанных мелко; 6-8 горошин черного перца; 900 мл воды
1. Сначала сварите куриный бульон. Поместите куски курицы, лук, морковь, сельдерей и горошины перца в большую кастрюлю. Влейте воду и медленно доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 1 час.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Сваренный куриный бульон можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня.
2. Процедите бульон в чистую большую миску, овощи выбросьте. Удалите кожу и кости у кусков курицы, мясо нарежьте полосками. (Если не будете использовать в супе все куриное мясо, отложите половину для другого рецепта.)
3. Очистите тыкву и удалите семена и волокна из сердцевины — у вас останется около 350 г тыквы. Нарежьте ее кубиками по 2.5 см.
4. Разогрейте смесь растительного и сливочного масел, обжарьте коробочки кардамона в течение 2-3 минут, пока они немного не раздуются. Добавьте порей и тыкву. Готовьте, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне, затем огонь убавьте, накройте крышкой и томите 5 минут до момента, когда тыква начнет становиться мягкой, перемешав пару раз.
5. Отмерьте 600 мл бульона и влейте его в тыквенную смесь. Доведите до кипения, убавьте огонь. накройте крышкой и варите 10-15 минут, до размягчения тыквы.
6. Влейте оставшийся бульон в мерную емкость и долейте водой до 300 мл. Слейте воду, в которой замачивался рис, добавьте его в кастрюлю с разведенным бульоном. Доведите до кипения, варите около 10 минут до мягкости риса. Приправьте по вкусу.
7. Удалите из супа коробочки кардамона, измельчите суп в блендере до однородности. Перелейте обратно в чистую кастрюлю, вмешайте молоко, куриное мясо и рис (с жидкостью, в которой он варился, если она вся не впиталась). Доведите до кипения.
Подавайте с зерновым хлебом, при подаче украсьте апельсиновой цедрой и посыпьте свежемолотым черным перцем.