Этот суп - настоящий деликатес, поэтому его можно подавать по особым случаям. Для него можно использовать целую утку, но если возьмете лишь грудки и ножки, готовить его будет проще.
Для релиша из голубики
150 г голубики; 1 ст. л. сахара; натертая цедра и сок 2 лаймов; 1 ст. л. рубленой петрушки; 15 мл бальзамического уксуса
1. Острым ножом надрежьте кожу и жир на утиных грудках.
2. Разогрейте кастрюлю с тяжелым дном. Положите в нее грудки кожей вниз и обжаривайте 8-10 минут, до золотистого цвета. Переверните и жарьте еще 5-6 минут.
3. Достаньте грудки из кастрюли и отложите. Удалите часть вытопившегося жира, оставив примерно 3 ст. л.
4. Положите в кастрюлю бекон, лук, чеснок, морковь, сельдерей и грибы, обжаривайте 10 минут, время от времени помешивая. Добавьте томатную пасту,
готовьте 2 минуты. Удалите у утиных ножек кожу и кости, нарежьте мясо. Добавьте его в кастрюлю и готовьте 5 минут.
5. Вмешайте муку и готовьте, помешивая, 1 минуту. Постепенно вливайте бренди, портвейн, вино и бульон, перемешивая, затем доведите смесь до
кипения, продолжая мешать. Добавьте лавровый лист, тимьян и желе из красной смородины, перемешайте до растворения желе. Отрегулируйте огонь и
медленно варите в течение 1 часа.
6. Тем временем приготовьте релиш. Поместите все его ингредиенты в небольшую миску. Слегка раздавите ягоды вилкой, оставляя часть целыми.
Перемешайте и отставьте до подачи.
7. Процедите суп через дуршлаг, затем через частое сито в чистую кастрюлю. Доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
8. Тем временем удалите с утиных грудок жир и нарежьте мясо тонкими полосками. Добавьте их в суп вместе со сливками и хорошо приправьте. Дове
дите до точки кипения и снимите с огня.
9. Разлейте суп по подогретым тарелкам и выложите в центр каждой большую ложку релиша из голубики. Подавайте очень горячим.