Что бы ни творилось вокруг, приходу Нового Года это все помешать не в состоянии. Это радует. Не вздумайте считать, что с этим уж что-о поделать никак нельзя. Некоторые наши бывшие соотечественники уже празднуют, как миленькие, наступление нового года хиджры в месяце Му харрам. Так что нам еще повезло. И алфавит почти тот же, и гражданства никого не лишили, и выпить можно дважды - сначала с нашим, а через час с их президентом, лишь бы работали дециметровые каналы. А раз можно выпить - почему бы и не выпить?
Чего только нет сейчас на полках магазинов и за стеклами ларьков! Вот только пьют-то не этикетки, а содержимое, так что будьте осторожны - с полиграфией теперь полный порядок, а с виноделием не ахти. А так все есть. Бургундские и анжуйские вина, которые раньше только на стра ницах "Трех мушкетеров" можно было встретить, настоящий португальский портвейн, похожий на крымский не больше, чем португальский уровень жизни на крымский, канарская мадера, бретонский кальвадос, шотландское виски, так напоминающее тонким букетом и оттенками вкуса самый лучший дедушкин самогон из родного села... А чем хуже свое родное спиртное? Я не из патриотизма, Боже упаси - чего только из него, родимого, не вы делывают. Просто из экономического интереса - ведь и дешево, и вкусно.
Начинают всегда с сухих вин: белые - к рыбе, красные - к мясу, и те, и другие - к чему угодно. Из белых - не обойдите "Перлину степу" и особенно "Шабское". Виноград для "Шабского" до сих пор дает швейцарс кая лоза, привеенная колонистами, переселившимися по призыву Екатерины Великой в наши благодатные края со стабильной экономикой, твердой властью и надежной валютой. Из красных - особенно хорош "Оксамит Укра ины". Особняком стоят "Изабелла" и "Лидия". Не найдется своих - можно и молдавские, латиница на этикетках их вкус мало изменила. Из полус ладких - рекомендую белое "Аркадия". Десертные таировские кагоры - вне конкуренции. Их цену мы только сейчас узнаем. В 1990-м рассказывали мне, как их впервые повезли в измученный антиалкогольным законодатель ством финский город-побратим Оулу, чтоб попытаться пристроить, и когда назвали цену, услышали в ответ: "Нет, ни в коем случае". Они и расс троиться не успели, как им объяснили, что похожий немецкий кагор худ шего качества стоит гораздо дороже, и если они не повысят цену чуть ли не в десять раз, то их будут судить за демпинг, а товар конфискуют. Теперь, когда цены определяет спрос, а не обком, и они кое-где появи лись.
Но король новогоднего стола - безусловно, шампанское. И тут нам, одесситам, просто повезло. Наш завод шампанских вин, основанный самим Анри Редерером 100 лет назад - это не просто завод, а памятник мировой культуры. Конечно, по мировым законам это не шампанское - его можно производить только в Шампани. Как мадеру на Мадейре, бордо в Бордо, херес сами знаете где, а в маленьком винницком или кировоградском мес течке Самогон - сами знаете что. Ладно, назовите его хоть "Владимир Великий", хоть "Одесса" - дело не в названии, а в качестве. Куда там итальянским дешевым шипучкам, которые рядом с настоящим шампанским и близко не лежали, пока их около "Одессы" на прилавке не поставили! Настоящая пробковая пробка, в отличие от полиэтиленового убоища, вый дет с легким хлопком легко и без напряжения в тот самый момент, когда на киевском эквиваленте Спасской башни начнут бить тамошние куранты. Чокайтесь с первым ударом, а не с последним - Новый год начинается именно тогда!
О борьбе с алкоголем скажу одно - надо бы с этим поосторожнее. Единственное время, когда меня то и дело тянуло выпить, приходится на засилье репортажей о безалкогольных свадьбах и поминках, торжественные рапорты по освоению выпуска безалкогольного пива и вроде бы даже бе залкогольной водки. Конечно, Гладстон не так уж далек от истины, ут верждая, что от алкоголизма больше вреда, чем от голода, чумы и войны, вместе взятых. Но борьба с развратом путем поголовной кастрации есть метод заведомо порочный. Так и чудится очередной академик с панически ми воплями о том, как евреи спаивают русский народ кефиром.
Лично я считаю, что алкогольные напитки крайне вкусны, достаточно полезны и практически не вредят здоровью. Чем же они виноваты, что ре комендованные дозы превышаются порой в ДЕСЯТКИ раз? Тот, кто выпивает бутылку водки вместо рюмки, как бы съедает кастрюлю борща вместо та релки. Ну как ему еще себя чувствовать?
Из сказанного выше может быть сделан еще один вывод: вредоносную крепость надо разбавить! Обыкновенное ординарное вино (это выдержки меньше года: ровно на 366-е сутки ординарное вино становится марочным) смешивается с равным количеством любого осветленного сока (виноград ный, яблочный, в общем, томатного не надо, а все остальное сойдет). Если всего по два стакана - большая столовая ложка сахара. С лимона срезать цедру, накрошить помельче в смесь, а сам лимон туда же выжать. Пряностей на такое количество - четверть чайной ложечки корицы, четыре гвоздика гвоздики (желательно, чтоб плавали стоя, а не лежа, так вооб ще проверяют, выдохлась гвоздика или нет), и на кончике ножа можно до бавить бадьяна. Если не знаете, каков вкус бадьяна - вспомните перту син, который пили в детстве от простуды. Кстати, этот напиток от прос туды действительно здорово помогает. Добавим туда же два стакана очень крепкого чая и поставим кастрюльку с этим всем на огонь. Греем, но до кипения не доводим! Кто считает, что это все равно - кипит или не ки пит - учтите, что из кипящего напитка первым испаряется спирт, а потом уж все остальное, и после этого уж решайте сами. Хоролшенько прогрев, снимаем с огня. Распарив в кипятке горсть изюма и, смешав полученное с полустаканом ореховых ядрышек, спровадим в ту же кастрюльку. Перемеши ваем, сразу же разливаем и подаем со всеми необходимыми поклонами, комплиментами и расшаркиваниями.
Называется эта штука чайный глинтвейн. По-немецки - раскаленное или пылающее вино. Кстати, и не ахти как крепко - детям после 14 тоже можно позволить по чуть-чуть. Что касается детей, тут весь вопрос в отношении к змию, которое надо вырабатывать загодя. Когда мой четырех летний сын за праздничным столом попросил водки, я не стал ему ничего объяснять - налил стакан и дал. Он отхлебнул, полчаса ревел, и не пьет практически ничего до сих пор.
Разбавлять можно и нужно - лишь бы с умом. Разбавьте стакан любо го "Амаретто" тремя стаканами молока, и вы будете приятно удивлены. Красное вино, разбавленное газировкой один к трем-четырем, вообще не пьянит, прекрасно утоляет жажду, а главное - сразу придает столу ка кой-то западный вид. Как и правильно поданный вермут, который боль шинство из нас ненавидит за нашу собственную глупость, употребляя его неразбавленным. Разбавьте вермут газировкой один к одному, выдавите ломтик лимона или апельсина - и пропадет ваша уверенность, будто герои Хемингуэя пьют такую гадость сугубо потому, что Эрнест хапнул большую взятку от производителей этой отравы. Налейте две трети бокала томат ного сока и долейте хоть русской водкой, хоть украинской горилкой по лезвию ножа - это и будет знаменитая "Кровавая Мэри", выпивка и закус ка в одном бокале. Разбавить - это не только сэкономить. Один британс кий адмирал пожадничал выдавать морякам каждый день по чарке рома и велел разбавлять его чаем. У нас бы (вспомните "Потемкина"!) из этого получился бунт, а у англичан - грог. Сами решайте, что лучше.
И еще один, последний рецепт. Смочите стенки бокала постным мас лом, налейте туда чайную ложку водки, бросьте яичный желток, ложку кетчупа, по щепотке соли, красного и черного перца, выдавьте туда же ломтик лимона и размешайте. Это для тех, кто перепил - хорошо приводит в чувство, хотя и ненадолго. Пусть этот рецепт вам никогда не понадо бится! С Новым Годом всех, с новым счастьем - старым мы уже вот так сыты!
24031