07.04.2012
Лазанья - блюдо, которое готовится из чередующихся слоев пасты, сыра, соуса и мяса и/или овощей.
Родина лазаньи по повериям - Италия.
Множественное число лазаньи пишется так - lasagne. В Италии о лазанье часто говорят во множественном числе.
Словом лазанья изначально назывался котелок, в котором готовили блюдо, а не сам продукт, как это мы видим сейчас. На самом деле, некоторые думают, что это слово возникло от греческого «ночной горшок» (lasanon).
Лазанья делается либо из плоской, либо рифленой лапши. Рифленая лапша обычна для Южной Италии, но редко используется в Северной. Рифленая лапша также популярна в США.
Forme of Cury, кулинарная книга 14 века, которая была впервые издана в Англии, описывает рецепт лазаньи.
В Средней Азии лазанья называлась losyns.
Вейд Аль Янкович создал пародию на песню "La Bamba" под названием «Лазанья» в своем альбоме Even Worse.
Лазанья - любимая пища героя мультфильма Гарфилда.
В эпизоде сериала «Сайнфелд» "Масляная стружка" Элейн дает прозвище «Овощная лазанья» пассажиру, сидящему рядом с ней.
Гульнара по материалам Healthdiaries
33953