Существует несколько контролируемых параметров сырого молока и методов их определения при приемке на молочный завод:
1. Органолептика
ГОСТ 28283-89 Молоко. Метод оценки запаха и вкуса
Анализируемые образцы сравниваются с пробой на соответствие запаха и вкуса.
2. Жир
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
Метод основан на выделении жира из молока под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира.
3. Белок
ГОСТ 32255-13. Молоко и молочные продукты
Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
Метод основан на измерении интенсивности оптического излучения, отраженного от исследуемого образца или поглощенного исследуемым образцом, в инфракрасном диапазоне длин волн.
4. Плотность
ГОСТ 54758 — 11.
Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности
Метод с применением ареометра, основанный на определении объема вытесненной жидкости и массы плавающего в ней ареометра.
5. Кислотность
ГОСТ 3624 — 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
Метод заключается в определении концентрации кислот и кислых солей, находящихся в молоке раствором гидроксида натрия.
6. Степень чистоты
ГОСТ 8218 — 89. Молоко. Метод определения чистоты
Метод основан на отделении механической примеси из пробы молока путем фильтрования ивизуального сравнения с образцом.
7. Термоустойчивость
ГОСТ 25228 — 82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока, которые полностью или частично сворачиваются при смешивании молока и спирта.
8. Антибиотики
ГОСТ Р 32219-2013. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
Осуществляется посредством иммуноферментного экспресс-теста, основанного на взаимодействии антибиотиков с химическими веществами.
9. Аммиак, сода, перекись (в случае подозрения)
ГОСТ 24065 — 80, ГОСТ 24-066-80, ГОСТ 24067-80
Методы основаны на изменении окраски индикатора при добавлении его в молоко, содержащее фальсификат (аммиак, сода, перекись).
10. Сухие вещества
ГОСТ Р 54668-2011. Молоко. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества
Метод определения массовой доли влаги (или сухого вещества) в продукте основан на высушивании анализируемой пробы продукта при постоянной температуре и вычислении массовой доли влаги (или сухого вещества) по потере массы анализируемой пробы в процентах.
11. Точка замерзания
ГОСТ 30562-97 ИСО 5764-87 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод
Метод основан на определении посторонней воды в молоке с помощью криоскопа.
12. Соматические клетки
ГОСТ Р 54077- 2010 Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости
Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом визуально заметны изменения вязкости (консистенция) сырого молока.
13. Общее микробное число
ГОСТ 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологчиеского анализа
Метод основан на подсчете колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, вырастающих на твердой питательной среде КМАФАнМ при температуре (30+-1)С в течение 72 ч.
Теги: анализ , молоко |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди