репа, брюква, кольраби и многие другие овощи, относится к роду капуста (Brassica), является подвидом цветной капусты, с теми же съедобными частями. Брокколи происходит из Малой Азии и Восточного средиземноморья. Разводилась еще римлянами более двух тысяч лет назад. Большой ценительницей брокколи была Екатерина Медичи. Именно она представила ко французскому двору брокколи под названием «итальянская спаржа», которая довольно быстро завоевала признание французов, став популярнейшим гарниром для мяса, птицы и рыбы. Брокколи можно назвать чудо-овощем. Она не только содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, ей приписывают многие лечебные свойства. Витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых в два с половиной раза! По содержанию витамина А брокколи превосходит морковь и тыкву – признанных поставщиков этого витамина. По содержанию витамина U брокколи уступает только спарже. Так же богата брокколи витаминами PP и K, бета-каротином, клетчаткой и микроэлементами. Содержание калия, кальция, натрия, железа и фосфора в брокколи в два раза больше, чем в цветной капусте! Так же свою родственницу брокколи превосходит и по содержанию белка, при этом калорийность этой капусты составляет всего 30 килокалорий на 100 грамм! Полезные свойства брокколи Брокколи содержит широкий спектр физиологически активных веществ. Ее рекомендуют людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, расстройствами нервной системы и как антисклеротическое средство. Не так давно стало известно, что брокколи так же является великолепным профилактическим средством против рака. В результате исследований, проведенных медиками в колледже Джона Хопкинаса, было выявлено особое вешество сульфорафан, содержащееся в брокколи. Сульфоран убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды язв желудка, причем даже те из них, которые невосприимчивы к антибиотикам. Так же он препятствует возникновению и развитию рака желудка. В настоящее время ученые разрабатывают препараты на основе этого химического вещества для оптимального усвоения организмом человека. А вот испанские ученые обнаружили, что брокколи препятствует процессу увядания кожи и способствует заживлению ожогов. Брокколи едят сырой, отварной, быстро обжаренной, приготовленной на пару. Причем именно последняя термическая обработка – наилучший способ сохранения большинства полезных веществ. Брокколи часто включают в рецепты супов, соусов для пасты, пирогов, овощных гарниров и рагу. Для варки брокколи не рекомендуют использовать алюминиевую посуду. Как выбрать брокколи При выборе брокколи стоит учитывать, что переросшие и долго хранившиеся овощи теряют значительную часть полезных веществ, становятся невкусными и жесткими. Обращайте внимание на свежежий вид, упругость стеблей, яркость окраски соцветий и свежий запах зелени.
27786