В каждой стране есть свои обычаи, фестивали, устоявшиеся нормы, национальные блюда, напитки и традиции, связанные с ними. Некоторые из них красивые, некоторые забавные, а кое-какие вообще кажутся странными. Но большинство из них непременно интересные. Ресурс Sloshspot составил список «самых-самых».
1. «Таиландское ведерко»
Звучит многообещающе, тем более, что так в Таиланде именуется алкогольный напиток, приготовленный из местного виски, «Редбулла» и «Кока-колы». Конечно, традиционным этот напиток не назовешь, но, несмотря на заморские составляющие, в нем, очевидно, чувствуется некий неуловимый местный колорит, поскольку из такого «ведерка» стремятся испить многие туристы, отправляясь в бары и на дискотеки.
2. Шведские песни
В Швеции всегда найдутся любители спеть традиционную перед опустошением бокала песню. В общем и целом, музыкальных произведений такого рода в стране около 2000. Они, как и хорошие тосты, поются для привлечения здоровья и других благ. А также с целью восхваления так называемого «снапа» (snap) – то есть, небольшого напитка.
3. Сербская сливовица
В Сербии популярна сливовица, приготовленная из домашних слив. Иногда ее называют сливовым бренди.
4. «Октоберфест»
«Октоберфест» не нуждается ни в дополнительной рекламе, ни в длинных объяснениях. Более, чем двухнедельный пивной марафон каждый год стартует в Мюнхене в конце сентября. К этому времени в город стекаются не только немцы, но и многочисленные туристы. Традиции собираться осенью на празднование уже 200 лет. Своим появлением она обязана свадьбе Короля Людвига Первого и Принцессы Терезы: празднование тогда удалось на славу.
5. Огуречный рассол
Русский рассол угодил в чужеземный список как «самый интересный русский ритуал», связанный с распитием спиртных напитков. Суть иностранные обозреватели уловили правильно: употребляется он с целью предупреждения и устранения нежелательных последствий. Среди других обычаев, которые упомянул ресурс – нюханье хлеба перед тем, как выпить и суеверие, что, мол, коль бутылку открыл – будь добр опустоши ее, не откладывая в длинный ящик.
6. Французское вино
Вино и Франция – слова, которые практически всегда приходят на ум одновременно. То ли Дюма-старший стал тому причиной, искусными мазками обрисовав традиции употребления этого напитка в своих «Мушкетерах», то ли известные винные марки положили начало ассоциации… Одним словом, для французов вино это не просто напиток. Это – процесс.
7. Абсент и Чехия
Перед тем, как опустошить бокал с абсентом, в Чехии на него кладут кусочек сахара, и поливают все это холодной водой. Но это мелочи. Вообще, главное достояние напитка – не только в его качествах, но и легендах, которыми он овеян. Большинство из них, говорят, придумано студентами. Но исторические факты не оспоришь: испить абсента были не прочь многие художники, писатели и другие представители богемы.
8. Китайский Gan-Bei
В переводе на родной язык это - «сухой бокал». Традиция заключается в произнесении тоста, относящегося ко всем присутствующем, и опустошении бокала в знак уважения. После того, как напиток выпит, бокалы переворачиваются вверх дном: смотрите мол, все по-честному. Если удастся выпить одним залпом – тоже хорошо: это признак сильного характера. Ничего общего с злоупотреблением спиртным эта традиция не имеет.
9. Итальянская граппа
«Будучи в Риме, делай как римляне», - говорит известная английская пословица. «…и попробуйте там граппу», - можем добавить мы. Сладкий алкогольный напиток в Италии в почете как у местного населения, так и у туристов.
10. Австралия: шестичасовой «свилл»
Слово swill имеет в английском языке достаточно много значение: это и обливание, и жадное питие (чего-либо), и пьянство, попойка и помойка… Выбирайте, что вам больше нравится. Суть от этого не меняется. Когда-то все питейные заведения в Австралии закрывали в 6 часов: с целью повышения моральности среди населения и отправки мужей домой к женам. Как бы вы думали, чем это обернулось? Мужья-то оказались находчивыми и быстро поняли: раз после 6 выпить ничего не удастся, надо это сделать до 6… В результате, период с 5 до 6 вечера напоминал гонки на то, кто кого перепьет… К счастью, в 60-х правило, потерпевшее фиаско, отменили.
11. Пабкультура
Ирландские пабы – вещь необычайно атмосферная и неповторимая. У большинства ирландцев есть любимый паб, где можно посидеть за рюмкой виски (ну или за бокалом: в этом плане у каждого свои предпочтения, и дискуссии на тему «Из чего лучше пить виски» никак не улягутся). В пабах часто собираются спортивные фанаты, планирующие совместный просмотр трансляции.
12. Финляндский подогрев
В Финляндии далеко не так тепло, как во Флориде, так что иногда горячительные напитки выполняют роль батареи. А кроме того – развевают тоску. «Есть не так уж много того, что вы могли бы делать, кроме как сидеть в уютном баре, наслаждаясь пинтой-другой, пока за окном дуют арктические ветра…», - объясняет утвердившийся обычай местный житель.
13. Греческий узо
Это – прозрачный ликер на анисовой основе. Обычно его подают в роли аперитива, или наоборот – после еды. Она также популярен на вечеринках и множестве других торжеств. К примеру, редко какая свадьба в Греции обойдется без узо.
14. Япония: наука общения
В этой стране не принято самостоятельно наливать себе напиток. Если вы так сделаете, то будете белой вороной. Смысл важности этого ритуала очевиден: призыв к дружбе и общению, к вовлеченности в вечеринку.
15. Весенние каникулы в США
Это время примечательно тем, что множество студентов колледжей и университетов заполоняют Мексику и Флориду: красочные, интересные, сравнительно недорогие места отдыха. Понятно, что многие из них не прочь выпить чего-нибудь горячительного. А началось все с того, что студенты северных вузов тянулись к лету и солнышку.
16. Питейный «сешн»
В Англии эта традиция нацелена не на количество выпитого, а на коммуникационный аспект. Как правило, во время таких «сешенов» (session – англ. собрание) распиваются слабоалкогольные напитки, от которых почти не пьянеешь. Вместе с тем, они подогревают интерес к разговору. Такие собрания часто устраиваются как дома, так и в различных клубах.
17. Норвежские традиции
Обычай ходить в одинаковой одежде 17 дней после вступительного экзамена в университет появился еще в 17 веке: тогда норвежские студенты носили отличительные знаки с момента тестирования – и до того, как они узнавали результаты своих трудов. С того времени будто бы повелось у студентов ежегодно 17 дней подряд носить одинаковую одежду. Говорят, бывает на таких мероприятиях и славный кутеж.
18. Испанский терновый ликер
В Испании популярен терновый ликер Патксаран, который принято пить в конце еды, поскольку он улучшает пищеварение. Производство этого напитка началось в начале 19 века.
19. Аргентинский ликер
Aguardiente – это популярный аргентинский коньячный ликер, который иногда смешивают с рутой: говорят, хорошо для здоровья.
20. Канадская хоккейная ночь
Хоккей и пиво – вещи, горячо любимые многими. В частности, канадцами. Эти небольшие житейские радости и сами по себе хороши, но когда и то, и другое вместе – тогда просто праздник. Праздник под названием «Хоккейная ночь».
21. Бразильский ликер Cacha?a
Этот чудесный ликер обычно можно попробовать только в самой Бразилии: под экспорт попадает не более 1%. На вкус, говорят, похоже на ром, только еще глубже и сложней. Что это должно значить, понять можно, пожалуй, только испив немного…
26154