Тофу появился в Японии в VIII в. его привезли из Китая буддийские монахи. Вначале он был лишь ритуальной пищей в монастырях и только в XV в. стал неотъемлемой частью национальной кухни, важным источником потребления растительного белка. Сейчас, когда люди все больше обращаются к здоровому образу жизни, тофу завоевывает свою нишу на Западе.
В 240 г тофу содержится столько же белка, сколько в двух яйцах, это примерно четверть необходимого количества ежедневного его потребления. Такой белок хорошо усваивается. В тофу много лизина. Он - богатый источник кальция, некоторых минеральных веществ, особенно железа, нескольких видов витаминов В и Е. Например в 100 г тофу на 23% больше кальция, чем в том же количестве молока.
Его трудно переоценить как диетический продукт: при высокой питательности он низкокалорийный, содержит мало углеводов, поглощает жиры и не содержит холестерина. Он хороший заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. В отличие от другой белковой пищи, формирующую кислотную среду, он создает щелочную.
Японский тофу отличается от китайского соевого творога тем, что он - мягкий. Существует два его основных вида. Один называется хлопковым, другой – шелковым, в зависимости от структуры. Оба взаимозаменяемы, так как разница во вкусе невелика.
33507