23.12.2011
Односолодовый шотландский виски, возможно, самый сложный, тонкий и ароматный напиток во всем мире. Он обычно готовится из ячменного солода, очищенного в традиционных перегонных кубах, и хранящихся в дубовых бочках как минимум три года.
Односолодовый виски ассоциируется с Шотландией, но он также производится в Ирландии и других местах. Очистка виски происходила в Шотландии и Ирландии веками, самое раннее упоминание об этом уходит в 1405 год.
Начиная с 15 века, на шотландский виски был введен большой налог, так как производство односолодового виски стало незаконным. Однако Акт Парламента от 1823 года позволил получившим лицензию винокурам вернуть производство односолодового виски.
Сейчас в мире существуют много производителей, экспортирующих односолодовый шотландский виски. Чем дольше выдерживается виски, тем лучше он считается, и дороже стоит.
Вот список 5 лучших брендов:
Лафроег (Laphroaig) - с сильным выделяющимся вкусом
Название напитка идет от озера Лафроег, расположенного на южном побережье острова Ислей.
Завод работает с 1815 года.
Принц Уэльский дал производителям Королевское разрешение в 1994 году, и говорят, что это его любимый сорт. Лафроег обладает одним из самых сильных и отличительных вкусов из всех сортов шотландского виски.
Ардбег (Ardbeg) - обладатель международных наград
Завод Ардбег производит, возможно, самый торфяной виски.
Он выиграл много международных наград, включая титул Библии виски Джима Мюррея и медали на Мировом Чемпионате спиртных напитков в Сан-Франциско.
Завод Ардбег берет воду для производства в озере Угедел, и ячменный солод из Порт Эллен.
Хайленд Парк (Highland Park) - самый универсальный!
Хайленд Парк был основан в 1798 и является самым северным шотландским заводом, находящимся в Киркуолл, Оркни.
В отличие от других заводов, Хайленд Парк выращивает свой солод.
В 2007 и 2009 этот отличный бренд выиграл медаль за 25-летний односолодовый виски на Мировом Чемпионате спиртных напитков в Сан-Франциско.
В 1984 эксперт по виски Майкл Джексон назвал Хайленд Парк «Самым универсальным в мире односолодового виски».
Спрингбэнг (Springbank) - несравненный вкус
Спрингбэнг - семейный независимый завод, производящий 3 сорта односолодового виски Кемпбелтаун, из которых Спрингбанк - самый известный.
Здесь производятся все этапы производства, от варки солода до розлива.
Спрингбанк обычно очищается два-три раза, что необычно для шотландского виски, но этот процесс придает ни с чем несравнимый вкус.
Баумор (Bowmore) - вкус торфяной очистки!
Баумор - еще один завод в Ислей, основанный в 1779. Во время Второй мировой войны он прекратил производство, и разместил береговую охрану, которая летала на выполнение заданий с озера Индаал.
Другой удивительный факт о Баумор - тепло от завода используется для отопления местного общественного бассейна.
В 2007 односолодовый виски 1850 года Баумор был продан на аукционе за 29400 фунтов стерлингов.
Гульнара по материалам Hubpages
73978