Церемония присуждения звезд MICHELIN московским ресторанам состоялась 14 октября в концертном зале «Зарядье». В первое издание знаменитого Гида MICHELIN, посвященное ресторанам Москвы, вошло 69 заведений.
Путеводитель Michelin — самый известный и влиятельный гастрономический рейтинг мира. Он выпускается с 1900 года. Процесс отбора ресторанов для Гида проходит строго конфиденциально: инспекторы путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом ресторане. Окончательное решение принимается в главном офисе в Париже. Как и в других городах и странах, в Москве команда независимых и анонимных инспекторов Гида оценивала блюда по пяти критериям: качество ингредиентов, гармония вкусов, владение кулинарными техниками, неизменность уровня кухни и индивидуальность шеф-повара.
Одна звезда MICHELIN свидетельствует о том, что у ресторана высококлассная кухня, достойная посещения. Две звезды MICHELIN дают тем ресторанам, у которых отличная кухня, заслуживающая изменения запланированного маршрута. Три звезды для заведения — это самая престижная награда, наивысшее признание. Их заслуживают те рестораны, ради которых стоит специально отправляться в тот или иной город. Помимо звезд, эксперты используют ряд специальных знаков для оценки.
Россия стала 33-й страной, куда пришел Гид MICHELIN, а Москва – первым городом в СНГ. Это событие международного масштаба позволит гурманам со всего мира легко найти повод для путешествия в столицу России, а также придаст импульс дальнейшему развитию ресторанного бизнеса – как в Москве, так и в других российских городах.
«Представление результатов выбора Гида MICHELIN является историческим моментом для Москвы и компании Мишлен. Инспекторы Мишлен особенно отметили высокое качество местных продуктов. В России прекрасное разнообразие природы: от морских побережий до диких лесов, от ароматных трав до первоклассных морепродуктов... Нас ожидает множество открытий, - говорит Гвендаль Пуленнек, международный директор Гидов MICHELIN, - Более того, благодаря историческим культурным связям с Европой, Центральной Азией и Ближним Востоком, гурманы могут насладиться незабываемыми аутентичными блюдами с богатым вкусом»
Одну звезду MICHELIN получили семь московских ресторанов. Это расположенная в гостинице «Националь» Белуга (шеф-повар Евгений Викентьев), Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина) с акцентом на органические продукты; Grand Cru (шеф-повар Давид Эммерле) с классической французской кухней; Сахалин (шеф-повар Алексей Когай) с широким выбором первоклассных российских морепродуктов; сочетающий классическую и современную русскую кухню Savva (шеф-повар Андрей Шмаков); Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков) и его креативные блюда; White Rabbit (шеф-повар Владимир Мухин), где извлекают максимум из локальных продуктов.
Двумя звездами MICHELIN были отмечены два ресторана. Это ARTEST (Chef’s table), в котором шеф-повар Артем Естафьев сосредоточен на ферментации, контрасте вкусов и разнообразии текстур, и Twins Garden, где шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие наглядно демонстрируют симбиоз науки и природы, а также уделяют внимание вегетарианскому меню и экологически чистым продуктам.
Зеленая звезда MICHELIN – похожий на лист клевера знак – предназначена для заведений, выступающих за ответственное потребление. В Москве ее получили три ресторана. В Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина) устроили свой собственный сад и многие продукты покупают у местных фермеров. В Bj?rn (шеф-повар Никита Подерягин) стремятся к нулевому следу и безотходному производству, а еще организовывают «Дикие ужины» – гастрономические путешествия на природу.
В Twins Garden (шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие) заботятся о сохранении окружающей среды, используют сезонные ингредиенты, а большинство продуктов получают с собственной фермы ресторана.
Еще одна награда, Bib Gourmand, посвящена ресторанам, предлагающим лучшее соотношение цены и качества: счет в них не превышает 2000 рублей. Пятнадцать московских заведений были отмечены этим знаком: среди них – Казбек, EVA, Bj?rn, Erwin, Уголёк, Uilliam’s.
К посещению в Москве гид MICHELIN рекомендовал 45 ресторанов: в лист вошли Кафе Пушкин, Pavilion, Wine&Crab, Buro TSUM, AQ Kitchen, Волна, Semifreddo, Аист и другие.
Помимо ресторанов, получивших знаковые кулинарные награды от Гида MICHELIN, профессионалы индустрии также были отмечены в двух номинациях. В номинации «Молодой шеф-повар» победителем стал Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bj?rn с 2016 года. Сейчас Никите 26 лет – и за его карьерой, по мнению MICHELIN, будет интересно наблюдать. Победу в номинации «Лучший сервис» одержала команда Twins Garden под руководством управляющего Виталия Филонова, помогающая гостям ресторана изучать кулинарную вселенную братьев Березуцких.
Всего в московский Гид MICHELIN 2022 вошло 69 ресторанов:
2 ресторана с 2 ?? MICHELIN
7 ресторанов с 1 ?? MICHELIN
3 ресторана с зеленой звездой MICHELIN
15 ресторанов с наградой Bib Gourmand
45 ресторанов, рекомендованных к посещению
Теги: Michelin , рестораны |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди