15.12.2011
Банан – отличный энергетик. Он снабжает организм легкоусвояемыми углеводами сахарозой, фруктозой и глюкозой, которые придают сил на 45-60 минут.
В банане есть калий, магний, цинк, сера, силиций, хлор, кальций, танин, пектин, витамины А, С, Е, группа В, крахмал, клетчатка. Банан по праву считается одним из самых полезных фруктов.
Чтобы максимально зарядить себя «банановой» энергией съешьте сначала очень спелый банан, а потом недозрелый. Спелый банан переварится моментально и даст большой заряд энергии, а недозрелый переварится через 1-2 часа, обеспечив длительную подпитку.
Банан обладает и лечебными свойствами. Он хорош для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует работу нервной системы, кишечника. Банан имеет низкую кислотность, поэтому его рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях желудка, при воспалениях слизистых оболочек полости рта, при бактериальной дизентерии и диатезных кровотечениях.
Банан способствует выработке гормона радости – серотонина. Фосфор, содержащийся в банане, улучшает мозговую деятельность, а у кормящей матери улучшает качество молока.
Но не стоит налегать на бананы людям с избыточным весом, диабетикам, лицам с заболеваниями почек и желудочно-кишечными заболеваниями.
Небольшое количество бананов можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник или между едой, но не следует есть бананы как десерт после основного блюда. Избегайте сочетания банана с крахмалом, картофелем и зерновыми.
Широко употребляются два вида съедобных бананов – десертные и платано. Десертные обычно едят в сыром или сушеном виде, а платано перед употреблением подвергают тепловой обработке. Десертные сорта обладают мягкой сладкой мякотью, кожура у них желтая. Платано имеют зеленую или красную кожуру, а мякоть их несладкая, жесткая, крахмалистая. Их варят, жарят, приготавливают на пару. Также платаны идут на корм домашнему скоту.
В нашей стране больше популярны десертные бананы, а в тропических странах большим спросом пользуются сорта платано. 80% всех культивируемых сортов бананов – это платано. Десертные бананы употребляют свежие, сушеные, добавляют их в кондитерские изделия, десерты. Платано варят в кожуре с солью, уксусом, черным перцем, луком, чесноком, используют как гарнир, из них варят «мед» - густой сироп.
Популярное блюдо мадурос – спелые очищенные платано нарезают на дольки, посыпают солью и жарят. Другое популярное блюдо называется йо-йо – между обжаренными дольками платано кладут мягкий белый сыр и скрепляют все зубочисткой. Пюре из отваренных платано называют Чаппо, это блюдо бывает обычное и сладкое.
Существует банановый кетчуп, который делают из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным красителем. Употребляют в пищу не только плоды банана, но и цветы. Их едят в сыром виде с соусом или в вареном в супах и подливах. Из бананов изготавливают джемы, кексы, суррогатный кофе, мороженое, чипсы, муку, напитки, пиво, вино. Молодые побеги растения едят как овощи и добавляют в соусы.
Теги: Банан , фрукты , польза |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди