Ром – это не просто легендарный пиратский самогон, а настоящий изысканный напиток, который может подарить множество приятных ароматов и минут удовольствия, если пить его не спеша, смакуя каждый из множества нюансов вкуса и аромата. Ром – это такой же благородный элитный алкоголь сегодня, как и виски, или вино.
Как появился ром?
Появился этот необычайно жгучий на вкус, довольно крепкий и резко пахнущий напиток в шестнадцатом веке. Примерно в середине семнадцатого века ром широко распространился по миру, благодаря пиратам и морякам, готовым распивать ром день и ночь напролет и способным выпить за день несколько литров. А в начале девятнадцатого века на Кубе постепенно стало развиваться производство совершенно нового по вкусу и консистенции рома — из любимого и обожаемого напитка грубых моряков ром стал необходимой составной частью престижной жизни представителей высших слоев общества. Как сказал один писатель, «Куба стала родительницей нового рома, объединив в одном флаконе африканскую импульсивность и испанскую страсть».
А благодарить за столь чудесную и внезапную метаморфозу поклонники рома должны Французскую революцию — ведь именно после жестокой казни последнего короля Франции произошло полное освобождение острова Гаити. В результате кровавого восстания сахарная промышленность острова потерпела огромные убытки и постепенно сошла на нет — это обстоятельство и сыграло на руку предпринимателю Франсиско Аранго и Парреньо, кубинскому плантатору. Он убедил испанского короля в том, именно Кубе предстоит стать центром сахарного производства. Что в скором времени и случилось.
И началось создание неповторимого напитка Карибского моря. Конечно же, ром в том виде, в каком он существует сейчас, появился далеко не сразу — добавляли одни ингредиенты, убирали другие, меняли процентное содержание сахара, повышали или понижали температуру и так далее.
Начиная с конца 19 века, многочисленные отдельные предприятия, производящие ром, стали объединяться, создавались крупные фабрики. Естественно, появлялись все новые и новые марки рома.
Как производят ром?
Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавшуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.
Первый этап - получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи и маслянокислые бактерии. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.
После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.
Следующий этап - длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. В процессе выдержки компоненты ромового спирта взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.
После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат.
Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат - замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.
Каким бывает ром?
На Карибах, у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Но есть и некоторые закономерности. На испаноговорящих островах (Кубе, Пуэрто-Рико) традиционно изготавливают светлый ром со слабо выраженным вкусом. Англоязычные острова известны своим более тёмным и более крепким ромом, например ямайским. Ром с французских островов из тростникового сока, обладает более изысканным вкусом.
Классификация рома часто зависит от местности.
В целом и общем, ром бывает:
Светлым, также его называют серебряным или белым. Он выдерживается в бочках не более 3 месяцев, либо просто созревший. У него слабо выраженный вкус, крепость 40-44 градуса.
Золотым, или янтарным — выдержанный в дубовых бочках.
Тёмным, или чёрным - он темнее золотого рома, обычно выдерживается дольше - уже в обугленных бочках. У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Крепость - 44-47 градусов.
Ароматным – при производстве патока подвергается особо длительному брожению. В результате яркий вкусовой букет. В чистом виде обычно не употребляется.
Крепким - гораздо крепче стандартного 40°-ного. Бывает крепость более 75 градусов.
Выдержанным - это уже ром класса «премиум». Выдерживается в бочках более 5 лет. Обозначается на этикетке словом «anejo» (выдержанный). Употребляют его также как виски - смакуя, в чистом виде. Это «Bacardi 8», «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Существует и класс супер-премиум, такой ром как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
Как пить ром?
Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде.
28993