Знаю, что говяжья печень полезна, но у меня она получается жесткой и не очень вкусной. Как правильно готовить этот субпродукт?
Лаура Сизова, Подольск
Отвечает Антон Банников, шеф-повар ресторана «Альпенглюк»:
"- Печень говядины будет вкуснее, если перед обжариванием вы опустите ее на 1 минуту в кипяток, затем обмоете холодной водой и просушите. Можно также предварительно вымочить ее в молоке.
Ни в коем случае не солите печенку перед жаркой (сделаете это после приготовления), иначе она получится жесткой.
Если же вы пережарите субпродукт, он будет сухим. Ну а для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюда из печени,
готовьте ее с соусами."
Говяжья печень жареная с луком (на 4 порции)
- печень говяжья - 0,8 кг ;
- лук репчатый 4-6 головок,
- оливковое или растительное масло- 50-75 г.,
- мука пшеничная - 80 г,
- соль
Обмыть печень водой и удалить пленку. Затем нарезать ее ломтями толщиной примерно 1-1,5 см.
Поместить куски печенки на 30 минут в холодную воду (а лучше – в молоко).
Очистить и нарезать полукольцами луковицы, а затем обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
Обвалять куски печени в муке, выложить их в раскаленное масло и жарить с каждой стороны по 3 минуты.
Куски печень перевернуть и жарить еще 2 минуты , накрыв крышкой. Посолить.
Готовые ломтики жареной печени густо покрыть жареным луком и подать к столу.
Жареная говяжья печень по-корейски (на 6 порций)
- мука пшеничная - 100 г;
- масло кунжутное (оливковое или растительное)- 75 г;
- бульон куриный - 1,5 стакана;
- перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.;
Помытую печень освободить от пленки и нарезать на тонкие ломтики толщиной 0,5 см, затем на квадратики по 4—5 см.
Помыть и порезать зеленый лук. Почистить и натереть на мелкой терке чеснок (можно раздавить в чесночнице).
Смешать в миске толченые лук и чеснок, черный молотый перец, кунжутное или оливковое масло, куриный бульон. Выложить в миску печень. Перемешать и оставить на 10 минут.
В другую миску вбить яйца и хорошо взбить их венчиком или вилкой.
В отдельную миску просеять муку.
Аккуратно достаем печень из миски с луком и чесноком - чтобы немного лука и чеснока осталась на печени (важно) - и обваливаем кусочки печенки с луком и чесноком в муке.
Затем аккуратно обмакнуть печень во взбитых яйцах.
Сковороду нагреть, налить в неё 30 г растительного масла. Поместить печень в сковороду, жарить печень до готовности на среднем огне, приблизительно 2-3 минуты с одной стороны. Перевернуть, посолить и жарить 2-3 минуты с другой. Масло доливать по мере необходимости.
Приятного аппетита!
32771