Сырым картофелем устраняются болезненные явления, из-за недостатка витамина С, например при цинге.
В соке сырого картофеля содержится не активированный ингибитор пепсина, поэтому сок используется для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного содержимого.
Сок свежего розового картофеля используется как противокислотное средство при гастрите с повышенной секреторной активностью, язве желудка и запоре. Соком регулируются функции кишечника, нормализуется стул при запоре, уменьшается изжога, тошнота и рвота, устраняются боли в кишечнике и желудке.
Доказано, что при употреблении картофельного сока улучшается самочувствие и общее состояние больных, растёт вес, исчезают болезненные симптомы.
Обладая противовоспалительными действиями, картофельный сок способствует заживлению язв. Для предупреждения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, весной и осенью, необходимо употреблять картофельный сок в течение 2 недель 2 раза в год по 1/4—полстакана перед едой 2—3 раза в день.
Язвенники должны знать, что при вечернем приеме сока предупреждается появление ночных «голодных» болей, обеспечивается глубокий сон, и снимаются упорные головные боли.
После употребления свежеприготовленного картофельного сока может возникнуть першение в горле, которое вызывается соланином, присутствующем в картофеле (соланин содержит проросший картофель, а также плохо окученный или хранившийся на свету и потому позеленевший картофель, особенно в наружных слоях).
Чтобы снять это ощущение необходимо сполоснуть горло водой или выпить фруктовый сок. Принимать свежеприготовленный картофельный сок противопоказано больным, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, выраженные бродильные процессы в кишечнике и тяжелую форму сахарного диабета.
25284