Томатный сок содержит в значительных количествах глюкозу и фруктозу, поэтому его широко используют в питании при сахарном диабете. Это единственный сок, который рекомендуется для диетического питания диабетиков.
Томатный сок - это поливитаминный продукт, он содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, винную, в перезревших плодах – янтарную).
Особенно много в нем витаминов С, Е. Фенольные соединения представленные в соке, вызывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, антимикробное, а также противосклеротическое действие.
Свежеприготовленный томатный сок обладает щелочной реакцией, в нём много железа, натрия, кальция, калия и магния, которые являются полезными и необходимыми для нормального протекания обменного процесса в организме. Однако при подагре, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, чрезмерное употребление томатного сока противопоказано, так как в помидорах органические кислоты вызывают спазмы мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.
Томатный сок способствует снижению артериального и внутриглазного давления крови. Наличие железа, некоторых микроэлементов, фолиевой кислоты позволяют использовать его для питания больных анемией.
Обладая невысокой калорийностью, томатный сок рекомендован людям, больных ожирением. В качестве диеты томатный сок часто используется в смеси с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).
Томатным соком хорошо стимулируется образование желудочного сока, улучшается деятельность сердца. Стакан сока обеспечивает половину суточной потребности в витамине А и С. По количеству витамина С его можно сравнить с цитрусовыми соками.
Соком стимулируется работа поджелудочной железы, это полноценный прикорм для детей. Он очень полезен беременным и кормящим матерям.
И самое главное: томатный сок содержит вещество, который действует на мужской организм весьма своеобразно – позволяет раскрепоститься и увереннее себя чувствовать в отношениях с женщиной. Ведь не даром помидоры были названы «яблоками любви».
Солью в значительной степени уничтожаются ценные свойства томатного сока, поэтому минут на пять в него можно положить один—два измельченных зубчика чеснока, а затем процедить.
27474