Ныне в печеночном паштете не более 36% мяса и это хорошо, если оно там вообще есть. Для того, что паштет мог долго хранится в него пичкают много добавок, усилителей вкуса, запаха, консервантов и даже красителей. И так в обычный печеночный паштет входит: Е-621 — усилитель вкуса, консервант нитрит натрия и нитрат калия - E250 и E252 они же фиксатор окраски. Нитриты и нитраты — азотистокислый калий и азотистокислый натрий (Е249, Е250), азотнокислый натрий и азотнокислый калий (Е251) их добавляют в колбасные изделия, сосиски, свинокопчёности, некоторые деликатесные мясные консервы, а также, используются при засолке мяса, чтобы сохранить «естественную» красно-розовую окраску этих продуктов. Но к примеру применение этих двух консервантов в России строго запрещено. Так как они токсичны. И при передозировке может начать развиваться кислородная недостаточность, образовываться канцерогены, да и организм сразу же теряет основные витамины. Нитраты же в организме за частую превращаются в нитраты. Следующие «интересные» добавки это E301 — аскорбат натрия, он же антиокислитель и E120 — кармины, он же краситель. Они могут вызывать аллергические реакции. Коммерческие жирорастворимые кармины представляют собой 12% (по карминовой кислоте) мелкодисперсные суспензии в растительном масле, имеющие насыщенный пурпурный цвет. А, вот эти пищевые добавки могут вызывать аллергию:
24536