Как готовить прикорм для малыша? На самом деле, начинать самостоятельно готовить не сложно – купил, сварил, измельчил, накормил! Но есть некоторые сомнения относительно приготовления прикорма который не хуже заводского, ведь, как считают наши мнительные мамы, вокруг продаются только генномодифицированные или «зимние» продукты, в которых не осталось ничего полезного. Если вы все-таки решились на приготовление самодельного прикорма, начните с выбора самых лучших продуктов. Если все же в каждом продукте вы ищите опасный химический состав и генетически измененную структуру, то лучше не стоит забивать себе голову, покупайте готовый прикорм.
Питание из баночки нисколько не хуже ваших ежедневных беспокойств о вреде или пользе натуральных продуктов. Промышленное детское питание безопасно, поэтому покупайте заводской прикорм и берегите свои нервы. А если говорить о ГМО, то следует упомянуть о том, что большинство потребляемых нами фруктов и овощей прошли долгий эволюционный процесс гибридных изменений.
Не стоит покупать для приготовления прикормки импортные овощи зимой, к примеру, цветную капусту. Известно, что для длительной перевозки и хранения требуются химические добавки, поэтому очевидно, что такие овощи и фрукты – не здоровый продукт. Однако если вы собираете свой урожай, то самостоятельное приготовление прикорма будет для вас полезным и приятным процессом. В этой статье мы расскажем, как готовить овощной прикорм, и с какого овощного пюре начинать прикорм малыша.
Выбирайте только самые красивые и гладкие овощи, без трещинок и пятнышек, для приготовления пюре. Начинать прикорм малыша можно овощным пюре с таких продуктов: морковь, кабачок, цветная капуста – эти продукты не содержат грубую клетчатку. Когда ваш малыш уже попробовал пюре из нескольких овощей, следующим шагом станет приготовление смеси.
Перед приготовлением тщательно промывайте овощи под проточной водой, а при ее отсутствии – кипяченой. Варить овощи следует на пару или в пароварке – на плите продукты теряют свою ценность, испаряя полезные витамины. Если все же используете плиту – закладывайте овощи только в кипяченную воду – так выход полезных веществ минимален. Используйте микроволновку с функцией пароварки – в обыкновенных СВЧ-печах овощи иссушаются. В зимние месяцы вас могут выручить заморозки, благо их ассортимент широкий. Но только не размораживайте замороженные продукты предварительно. Вокруг заморозок ходит много мифов и слухов, но все же они неоправданны. Обращайте внимание при покупке таких продуктов, чтобы внутри не оказалось слишком много замороженной воды.
Не добавляйте ничего лишнего в первые дни прикорма. Спустя месяц вы можете добавить оливковое или подсолнечное масло. Используйте блендер для размельчения овощей или перетирайте их через сито. Чтобы прикорм успешно усвоился у шести-семимесячного ребенка, не толките первые овощи толкушкой, не размягчайте вилкой, организм не справится с волокнами.
Отвар от овощей, уже привычная смесь или сцеженное мамино молоко – вот вкусовые добавки для детского прикорма. Так как у грудничков солевые рецепторы отсутствуют, вам не следует солить овощи. К соленому ребенок привыкает тогда, когда вы его к этому приучите. Поэтому, если ваш малыш отказывается от овощей, то не торопитесь их подсолить – просто к овощам ваше ребенок еще не готов.
Прикорм малыша
овощным пюре можно начинать и в шесть, и в десять месяцев, и в год – у каждого ребенка индивидуально, все зависит от его желаний. Как и в рационе взрослых, разнообразие в прикорме малыша – залог здоровья. Лучше съесть ложечку моркови и две – кабачка, чем увеличивать объемы. Не кормите силой под дружное улюлюканье бабушек и тетушек, это не принесет пользы, ровно, как и съеденные точно по инструкции 100 грамм смеси.
Среди часто встречающихся ошибок в приготовлении овощного пюре для прикорма малыша можно выделить мытье продуктов с мылом. Это излишне. Остатки мыла на овощах не будет полезной добавкой прикорма вашему малышу, скорее наоборот. Готовьте прикормку один раз и непосредственно перед подачей, повторный разогрев поспособствует потере полезных веществ из овощей.
До года детский прикорм делайте из моркови, кольраби, брокколи, картофели и тыквы, кабачков, цветной капусты, стручковой фасоли, горошка и кукурузы. Откажитесь от овощей, плохо усваиваемых детским желудком: помидоры, огурцы, зелень, белокачанная капуста, свекла. В пароварке вы сможете с успехом приготовить овощи, даже те, которые имеют твердую оболочку – стручковая фасоль и кукуруза – здесь она быстро обмякает и разваривается. Используя картошку в прикорме, смешивайте ее с другими овощами, так как картофельное пюре пока тяжелое блюдо для вашего малыша.
34822