Пока все еще мало изучено влияние всех пищевых добавок на организм людей. Ведь с их появления и популярности прошло не так много времени. Ученые говорят, что люди могут долго не чувствовать эффекта от употребления этих веществ, но спустя некоторое время они могут сказаться на нашем организме. Так же многие пищевые добавки разрешены Министерством здравоохранения Украины.
Есть популярная теория, что добавки провоцируют злокачественные опухоли и различные заболевания.
Те же знаменитые нитриты и нитраты (это Е 250 и Е 251) используются практически во всех продуктах, несмотря на то, что это сильный аллерген, также он может вызвать головную боль, воспалительные реакции, раздражительность и даже печеночные колики.
Широко используется Е 154, который может вызвать заболеваний желудочно-кишечного тракта. В чипсах часто встречается Е 621, а частое употребление этой добавки приводит к серьезным нарушениям работы глаз. Для долгого хранения маргарина и масла многие производители используют добавку, которая может спровоцировать образование злокачественных опухолей.
И это только тот не длинный список, который ученые наверняка изучили и сделали выводы.
Кстати а вот и
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
26551