Закон Украины «О безопасности пищевых продуктов» разрабатывался практчиески пол года, столько же утверждался и вот наконец-то вздохнули во Всеукраинской экологической лиге. Они около трех лет, добивались появления на всем том, что люди употребляют, маркировки «Содержит ГМО» или «Без ГМО». Но теперь в лаборатории Укрметртестстандарта увеличатся объемы работы в разы. Ведь, что бы производителям маркировать свою продукцию, нужны лабораторные заключения. Не придется «скучать» и органам контроля над выполнением этого закона. Но на сколько нормативный акт станет эффективным и не будет ли он очередным законом, который существует просто на бумаге пока что вопрос. Но известно что, что производители, которые использует ГМ-сырье точно не кинулись маркировать товары, а «отмазкой станет» заявление о том, что наши лаборатории не готовы. Сейчас в товарных рядах должны появиться несколько видов продуктов. На части из них уже есть надпись «Без ГМО», на других – мелко написано, что «С ГМО». Третья же часть вообще не меняет упаковки. Что говорит о том, что ГМО там минимум или вообще отсутствует. Одна из реальных угроз то, что маркировку «Без ГМО» активно используют даже производители спиртных напитков, а тут об безопасности говорить вообще не приходится. Вот такой маркетинговый ход. Между тем, предусмотрена гражданско-правовая, административная и криминальная ответственность руководителей предприятий и торговых учреждений, которые игнорируют этот закон. Если компании выпускают продукцию, которая не отвечает требованиям стандартов им грозит штраф до восьмидесяти восьми необлагаемых налогом минимумов доходов граждан . С другой стороны лабораторный анализ одного образца сырья на наличие в нем ГМО стоит 400- 800, а исследование готового продукта – еще дороже. Больше всегоу нас генно-модифицированной сои и кукурузы. А еще рапс, томаты, картофель, дыни, кабачки. Хотя некоторые ученые говорят, что сегодня ситуация улучшилась – отечественные производители стараются использовать сырье без трансгенов, особенно если экспортируют свой товар в страны ЕС и Россию. Ачаще всего ГМ-организм встречается в колбасных, кондитерских изделиях, копченостях, полуфабрикатах. Но их точно нет в рафинированном подсолнечном масле, чего не скажешь о кукурузном. А вот часто в составе хлебобулочных изделий, шоколада, майонеза есть соевый лецитин, а она в 80% случаев генно-модифицированная». В черном списке так же есть заменитель молока, соевые бобы и мука. И так - закон принятю Но где механизмы исполнения требований о маркировании продуктов? Даже лабораторий у нас не хватает. Цена торта с ГМО не отличается от стоимости «экоторта», ведь нигде не обозначено, с трансгенами он или без. В Укрметртестстандарте уверены, что закон будет работать и все проблемы временные. В системе Госпотребстандарта действует уже 13 аккредитованных лабораторий, они оснащены и оборудованием, и персоналом – заявляют в Укрметртестстандарте
25962