В настоящее время организмы, которым «приживляют» новый ген, как правило, становятся продуктами потребления человека. Гибриды с изменением генов изначально производятся для того, чтобы, к примеру, растение стало более морозостойким, калорийным, более защищенным от вредителей, давало больший урожай, а его плоды дольше сохраняли продажный вид. «Лидером» в этой области генной инженерии стали Соединенные Штаты Америки. Уже в 1994 году появились первые генетически модифицированные помидоры, которые просто-напросто не портились при перевозке. Их внешний вид был идеальным – помидоры выглядели блестящими и здоровыми, даже если неделями хранились в ящиках. Позже ГМО стали соя, кукуруза, которые, на сегодня, фактически, вытеснили своих предшественников – натуральные культуры. Из генетически модифицированной пшеницы пекут хлеб, который не черствеет и не цветет неделями. Буквально через 5 лет после первых публикаций о ГМО, заговорили о НЕ БЕЗОПАСНОСТИ такой генетический инженерии. Первые исследования проводили, как обычно, на крысах. И они показали, что у животных, потребляющих генетически модифицированную пищу в разы снижался иммунитет. Организм крыс был не готов принять трансгенную еду. Статистика показывает, что практически каждый американец употребляет генетически модифицированные продукты. В Европе же – этот вопрос пока еще стоит под контролем. А в России и вовсе запрещено выращивание трансгенных растений и животных. В Украине пока даже не пришли к единому мнению, что писать на упаковках – «без ГМО» или с ними. Но нужно помнить о том, что когда человек начинает употреблять ряд «новых» для него продуктов, это вызывает появление новых бактерий, которые, в свою очередь, могут вызывать острые заболевания, еще не известные человечеству. Но для фармацевтики это, конечно же, плюс – они смогут продвигать на рынок новые лекарства. В дискуссиях рождаются аргументы «за» и «против» потребления в пищу генетически модифицированных организмов, однако настоящую опасность представляет выход на рынок «новинок» не прошедших ни тщательных проверок, ни подтвердивших свою безопасность и полезность, а тем более таких, продавцы которых скрывают информацию об их происхождении. Мы слишком мало знаем о том, какие комбинации генов могут стать причинами тяжелых заболеваний и медленной деградации потребляющих их людей и животных. Ведь генотип привычных нам растений и животных формировался миллионы лет, а в лаборатории за считанные часы могут появиться неведомые миру мутанты, несущие в себе «мины» замедленного действия для нас и наших потомков.
27060