Крюшон (фр. cruchon — бокальчик) — летний, преимущественно прохладительный алкогольный напиток, с исключительно винной основой...
... (иногда смешивают с ликером или сиропом) и с добавлением свежих фруктовых соков или целых фруктов. Также в крюшон добавляют шампанское, сидр, минеральную воду и другие газированные напитки. Крюшон подают охлаждённым до 8-10°c, в классических хрустальных бокалах – так называемых «крюшонницах». А когда летний сезон заканчивается, когда свежие фрукты приходится заменять консервами, когда на улице становится холодно и морозно, и вместо прохладительного напитка, ощущается потребность в живительном, горячем напитке - тогда на смену крюшону является пунш.
Для приготовления крюшонов используются только легкие белые и красные вина, т.к. обычно крюшон пьют в большем количестве, чем обыкновенное вино. Проследите за тем, чтобы в крюшон не попало вино с пробковым запахом.
Если при изготовлении крюшона вы используете сахар, то предварительно растопите его в кипяченой воде, только после этого подсластите напиток получившимся сиропом; при обычном употреблении сахара крюшон становится мутным. Пряности и специи для создания неповторимого "букета" не следует добавлять в большом количестве, крюшон должен оставаться вином. По этой же причине крюшон не требует длительного настаивания. Фрукты, которые вы добавляете в крюшон, раздавливать не следует.
Для охлаждения емкость с крюшоном ставят в воду со льдом или оборачивают мокрым полотенцем. Если объемы приготовленного напитка велики, его ставят в кадку со льдом или снегом. Чрезмерно охлажденный крюшон так же не вкусен, как и теплый, оптимальной считается температура 8-10°c.
Крюшоны с белым вином подают в стаканах белого или желтого цвета, а с красным вином - в белых бокалах; фруктовые крюшоны принято пить из широких стаканов.
23390