Абрикос — род плодовых деревьев (реже кустарников) семейства розоцветных подсемейства сливовых. Плоды — мясистые или суховатые костянки, с продольной бороздкой, большей частью опушенные, с почти гладкой косточкой.
О происхождении абрикосов ученые довольно долго спорили. Ботаники, например, предполагали, что родина этого дерева — Армения, и дали плодам латинское название Armeniaca. Историки же считали абрикос выходцем из Китая и в подтверждение этому приводили расшифрованные записи китайского императора, жившего за 2200 лет до н. э. Оказалось, что родина абрикоса — Азия, а латинское название, данное этому плоду ранее, сохранилось.
Итак, более 2 тыс. лет назад абрикос вместе с персиком распространился в Средней Азии, затем в Армении, а уже оттуда под названием «армянское яблоко» был вывезен в Грецию. Впоследствии абрикос попал в Рим, о чем упоминает в своих трудах древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.
В начале нашей эры об абрикосах часто писали греческие и римские писатели, причем одни называли абрикосы «берикоккиа», другие — «прекоккиа». По всей видимости, название «абрикос» преобразовано из этих двух терминов.
К началу XIV в. абрикос распространился по всей Южной Европе и далее на север. Сейчас он произрастает почти по всюду, где жаркое и сухое лето. Есть места, где это растение встречается в диком виде. В нашей стране из дикорастущих видов известны абрикос обыкновенный, сибирский и маньчжурский. В Центральном Китае сохранились реликтовые виды — абрикос тибетский и муме.
У наших народностей бытовали различные названия абрикоса. Так, В. И. Даль приводит следующие: желтосливник, абрикосъ, курега, морель, морела. Наибольшие насаждения абрикосов распространены в Узбекистане (в Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и Северном Кавказе.
Районировано в этих регионах около 60 сортов абрикоса. Существует большое количество староместных сортов абрикоса, а также сортов, выведенных отечественными селекционерами. Наиболее широкое распространение получили следующие сорта: Комсомолец, Арзами, Бабаи, Краснощекий, Красный партизан, Хурмаи, Исфарак, Ананасный, Шалах, Юбилейный, Навои, Выносливый, Отличник, Приусадебный, Мелитопольский ранний, Советский, Эффект (ранний), Каиси и др.
В прошлом по поводу употребления абрикосов даже среди врачей существовало немало предрассудков. Древнеримский врач Гален, например, полагал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. Это мнение о вреде абрикосов сохранялось в средние века, а предположение, что они могут вызвать у человека лихорадку, просуществовало еще дольше. Сейчас это утверждение может вызвать лишь улыбку. В результате химических исследований плодов в них не обнаружено ничего предосудительного, что могло бы повредить здоровому человеку.
Мякоть свежих абрикосов богата сахарами (10,5%), но в зрелых плодах преобладает сахароза. Содержание клетчатки в плодах — 0,8 %, органических кислот—1,3%. В плодах есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.
В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия, а в сушеных в 5—6 раз больше. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Вот почему систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием.
Из других веществ в абрикосах обнаружен пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действует на гнилостные бактерии.
С древних времен у таджиков плоды абрикосового дерева считались лечебными, о чем свидетельствует указание в «Каноне медицины» Авиценны. Конечно, особенно ценны для здоровья свежие абрикосы, но и заготовленные впрок сушеные плоды не теряют питательных свойств. Сушеные абрикосы — урюк и курага имеют близкий химический состав.
Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.
Польза кураги
Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг%): калия — 1717, магния — 105, кальция —160, фосфора —146, железа — 12, натрия — 171. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов — шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны.
С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника.
Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период.
Для большинства людей абрикосы — ценный и высокопитательный диетический продукт. Помимо плодов, ядра косточек также съедобны и в большинстве своем имеют отличный вкус. Существуют даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами, которые широко используют как заменители миндаля. Сладкие ядра высокопитательны: содержат около 60 % сладковатого на вкус ценного пищевого масла и до 25 % белка. У некоторых сортов абрикоса из-за повышенного содержания гликозида амигдалина ядро имеет горький вкус: из него получают масло, используемое в медицине.
Перед употреблением свежие плоды с удаленными плодоножками тщательно моют и дают воде стечь. Ножом из нержавеющей стали разрезают плоды по бороздке и вынимают косточки. Для приготовления пюре свежие абрикосы погружают на 30—40 с в кипяток, затем снимают с них кожицу, разрезают на 2—4 части, удаляют косточки. Кусочки абрикосов заливают водой так, чтобы она их слегка покрыла, и варят 5—8 мин, затем протирают, добавляя отвар.
Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2—3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15—20 мин в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, добавляя отвар.
Теги: абрикос , польза |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди