Абрикос – косточковый плод, относится к семейству розоцветных Rosaceae. Листья округлые или яйцевидные, на верхушке оттянутые, край мелкозубчатый. Цветки белые или розовые. Плоды - сочные однокостянки, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные.
Косточка толстостенная, гладкая. Родиной абрикосовых деревьев считается Северо-Восточный Китай, культивируется во многих странах теплого умеренного климата. 90% всего американского абрикосового урожая собирают в Калифорнии.
В зависимости от сорта, цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого.
Абрикосы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для реализации в дальние регионы их срывают раньше срока созревания, практически зелеными. Ядра абрикоса применяют в кондитерских целях, из них получают жирное абрикосовое масло, добавляют в различные спиртные напитки.
Название абрикоса на разных языках и в разных странах произносится неодинаково. Латинское название абрикоса – Armeniaca vulgaris. По-испански – albaricoque, по-французски – abricot, по-английски – apricot, по-голландски – abrikoos, американцы часто называют абрикос просто cots.
В русском языке абрикос имеет несколько названий: жердела – мелкий сладкий абрикос, шептала – слегка подвяленные крупные плоды без косточек, урюк – целые сушеные плоды с косточкой, кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточки, курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение несколько суток.
Абрикосы богаты бета-каротином, железом, кальцием, клетчаткой, а также биофлавоноидами или витамином Р.
В некоторых культурах, например, в Китае, Франции, Италии абрикос и блюда или напитки из него считаются афродизиаками.
Среди популярных абрикосовых ликеров и бренди известны французский Абриконтин (Abricontin), Апри (Apri) фирмы Marie Brizard, венгерский Кекскемет (Keckskemet), австрийский Барак Палинка (Barak Palinka) и некоторые другие, в том числе и финского производства. Одним из самых известных во всем мире абрикосовых ликеров является итальянский Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno), выпускаемый компанией «Ильва Саронно С.р.А.».
С ликером даже связана целая легенда, по которой этому напитку приписываются приворотные свойства. Говорят, его приготовила одна вдова-трактирщица, жительница города Саронно, чтобы покорить сердце талантливого художника, ученика Леонардо да Винчи, Бернадино Луини.
Изысканные венские десерты, проверенные временем и самыми привередливыми гурманами, всегда славились большим разнообразием блюд из фруктов и плодов, в том числе и абрикосов. Это и клецки Marilenknodel, которые начиняются целыми абрикосами, «фаршированными» в свою очередь кусочками сахара, абрикосы «Кольбер», абрикосовое суфле и многие другие отменные сладкие блюда.
Французские кондитеры предлагают фирменный абрикосовый мусс, состоящий из перетертых с сахарной пудрой плодов, с лимонным соком, яичными желтками и сахаром, а китайские повара – абрикосовое заливное, которое рекомендуется к ужину для двоих…
Теги: абрикосы , фрукты , косточка |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди