Далеко не сразу абсент стал баловнем полусвета, любимой игрушкой французской богемы. Некто Пьер Ординьер, француз, обитавший в западной Швейцарии, экспериментировал с полынной настойкой, желая подарить миру очередную панацею от всех бед. Примерно в 1792 году на свет появляется рецепт, который ждало большое будущее - но отнюдь не на фармацевтическом рынке. Через пять лет французский предприниматель Анри-Луи Перно, купивший формулу у Ординьера, открывает вместе со своим тестем первый завод по производству абсента: к первоначальному рецепту добавили к семена аниса, фенхель, иссоп, лимонную мелиссу, дягиль, бадьян, ясенец, можжевельник, мускатный орех, кориандр и веронику. Напиток вышел горьким и крепким – 68 градусов.
Во время французских колониальных войн полынная настойка начинает свое победное шествие по Северной Африке и завоевывает территории от Мадагаскара до Индокитая. Причина нововведения в солдатском рационе – алжирская жара в сочетании с бренди, которые дают крайне опасный коктейль. Казалось, спокойнее будет, если заменить бренди откровенно горькой настойкой, напоминавшей на вкус микстуру от кашля или желудочные капли. Так что французские вояки стали получать некоторое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и дезинфекции питьевой воды. Кампания закончилась, Африканский легион благополучно вернулся на родину, но никто не учитывал количество бойцов, получивших не только ордена и медали, но и параноидальную шизофрению...
24781