Ацидофильное молоко, как и ацидофилин, может применяться в питании детей самого раннего возраста вместо кефира
Преимуществом ацидофильного молока и ацидофилина является то, что молочнокислые микроорганизмы этих продуктов более прочно поселяются в кишечнике ребенка. Это именно те молочнокислые микроорганизмы, которые всегда имеются в кишечнике детей первых месяцев жизни при вскармливании их материнским молоком.
Но ацидофильную простоквашу предпочтительно получать из молочной кухни или молочного магазина, так как:
дома ее готовить довольно трудно;
ацидофильные микробы размножаются только при температуре выше 25° и, кроме того, часто вырождаются;
молочнокислые продукты, получаемые за счет ацидофильных палочек, довольно легко переквашиваются;
после свертывания молока действием этих микроорганизмов такую простоквашу следует немедленно переносить в холодильник.
Для приготовления ацидофильного молока и ацидофилина можно пользоваться сухими заквасками, которые имеются в аптеках и специализированных магазинах, а также в лабораториях. При изготовлении ацидофильной простокваши или ацидофилина на сухих заквасках следует точно придерживаться тех указаний, которые имеются в инструкциях, прилагаемых к препаратам.
34579