Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев. Через их земли проходил знаменитый "шелковый путь" из Китая в Европу: двигались караваны верблюдов, груженные товарами, пилигримы и разные странники. В числе товаров был зеленый и черный чай, с которым местные жители знакомились раньше многих других народов.
На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название "чайхана", где, сняв у входа обувь, можно было сесть в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком. Чайхана оказалась близкой самой кочевой жизни местных пуштунских племен.
Чай прочно вошел в жизнь афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе, в основном от ЛФЗ. Хотя мрачный период войн конца XX в. и диктат талибов обрезали поставки этой посуды, исторические связи афганцев с Россией восстанавливаются.
Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его утром и в любое время дня – дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай – "тора чай". Распространен и зеленый чай, который чаще готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика.
Чай готовят с сахаром, коричневым или белым, и молоком, иногда добавляют имбирь. Любят пить очень горячий чай небольшими глоточками с колотым сахаром вприкуску. Ниже – два рецепта, заимствованные из книги Д. Кэмпбел.
"Тора чай"
Черный листовой чай – 2 чайные ложки, вода – 6 унций (170 мл), молоко – 1 чашка, сахар – 2–4 чайные ложки. Все компоненты помещают в "чанек" (небольшой алюминиевый чайник) и кипятят. Процеживают через металлическое ситечко. Получают две порции чая. Зимой в смесь при кипячении добавляют пол-ложечки тертого имбиря.
"Шин чай"
Листья зеленого чая – 2 чайные ложки, кипяток – 6 унций (170 мл), сахар – по вкусу. Чай и сахар насыпают в "чанек" и заливают кипятком. Настаивают 5 минут и сцеживают в две небольшие чашечки. Иногда в "чанек" добавляют 3–4 раздавленных зернышка кардамона. Иногда полученный чай остужают и смешивают с холодным молоком.
35373