В этот день почитаемая святая мученица Агафья считалась покровительницей коров, а Вукол Смирнский, считавшийся покровителем телят, отмечался на следующий день - 19 февраля. Эти даты, как правило, связаны с началом отела коров, что позволяло после длительного перерыва вновь начать пить молоко («разговляться» молоком), варить различные вкусные молочные каши.
Суп из кислого молока с овощами и грибами
Лук нарезать, обжарить, добавить рубленую смесь овощей и грибов, залить водой или бульоном, прокипятить. Загустить суп заправкой из кислого молока и муки, варить не менее 20 минут. Можно добавить в суп мелко нарезанную колбасу.
1 ст.л. масла, 2 луковицы, 6 ст.л. смеси овощей и грибов, 1 л кислого молока, 3-4 ст.л. муки, колбаса.
Суп с капустой
Нарезанную капусту отварить в воде с солью и тмином, загустить суп заправкой из кислого молока и муки, прокипятить. К супу подать картофель в мундире.
300-400 г кислой капусты, соль, тмин, 1/2 л воды, 1л кислого молока, 2-3 ст.л. муки, уксус, сахар
Суп с овощами
Картофель очистить, нарезать, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, капусту мелко покрошить. Овощи сварить в небольшом количестве воды. Когда овощи сварятся, налить в суп горячее молоко, добавить соль и маргарин (сливочное масло). Овощи с молоком не кипятить.
5-6 картофелин, 2 моркови, 300 г капусты, 4 стакана молока, 1 ст.л. маргарина (сливочного масла), соль, 2 стакана воды.
Молочная похлебка
Овощи натереть на крупной терке, лук порубить, сухую крапиву растереть. Все компоненты смешать, залить горячей водой, быстро довести до кипения, варить 5-6 минут и осторожно по стенке влить молоко так, чтобы оно было бы сверху, затем довести похлебку до кипения (без перемешивания) и подать к столу.
1л. молока, по 1 луковице и моркови, 1 стакан капусты, соль, 2 стакана воды, 1 ст.л. сухой крапивы.
Творог с овощами
Морковь и свеклу натереть на терке, смешать с измельченными листьями смородины и кислым молоком. Массу вылить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню; нагревать до тех пор, пока не образуется сыворотка. Сыворотку охладить и использовать как напиток. Творог подать с сырыми овощами как гарнир.
Запеканка творожно-морковная
Творог протереть через сито, морковь натереть на крупной терке. Все компоненты смешать, добавить соль. Яйцо взбить с молоком и ввести в творог с морковью, тщательно перемешать. Массу выложить в сухую форму и запекать 15-20 минут.
100 г творога, 2 моркови, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, соль.
Запеканка творожно-свеколыгая
Свеклу натереть на крупной терке, добавить протертый творог, соль, сахар, массу взбить, уложить в сухую форму или сковороду и запекать 10-12 минут при температуре 200-220 градусов. Затем яйцо смешать с водой, посолить и вылить смесь на поверхность запеканки. Снова поставить в духовку на 5-8 минут. Подавать к столу с маргарином.
100 г творога, 1 свекла, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. маргарина, 1 яйцо, 3 ст.л. воды, соль.
23434