25.09.2012
Ученые обнаружили, что семена туниской акации богаты липидами и могут обладать полезным потенциалом содержащихся в них масел.
Были собраны семена четырех видов акации в Тунисе. Затем из них методом экстракции было добыто масло, которое проанализировано с помощью хроматографии на наличие второстепенных компонентов, о которых известно то, что они полезны для здоровья человека.
Существуют около 1350 видов акации в теплых климатических зонах по всему миру, но на анализ отобрали только четыре вида, произрастающих в Тунисе: A. cyclops, A. ligulata, A. salicina и A. cyanophylla.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Липиды при здоровье и болезни». В них обнаружено, что все отобранные образцы содержали каротиноиды, токоферлы и стеролы – второстепенные компоненты масел, восхваляемые за свои пищевые свойства.
«В данном исследовании подчеркивается, что эти семена, которые человек еще не использовал, обладают потенциальной пищевой ценностью и подталкивают исследователей к их дальнейшему изучению. Они также нуждаются в разработчиках, которые смогли бы применить растения для целей здравоохранения и пищевой отрасли», - предполагают ученые.
Специалисты добавили, что растительные масла с высоким содержимым второстепенных липидных компонентов были бы очень важны для здоровья человека.
Богатые липидами семена акации могут оказаться более полезной альтернативой
подсолнечному и рапсовому маслу. Согласно заявлениям исследователей, в опыте впервые отмечается о наличии липидной фракции видов акации, сообщает Nutraingredients.
Ярослав Плутенко
24908