03.02.2012
Дозы акриламида, добавки, известной как канцироген, который образуется при термообработке еды, не представляют опасности для здоровья человека. Таково заключение экспертной комиссии, организованной Международным советом информации о пищевых продуктах.
Акриламид в химической индустрии заработал себе славу канцирогена еще до того, как его обнаружили в приготовленной пище в 2002 году. Лабораторным крысам и мышам скармливали повышенные дозы акриламида, что вызывало у них рак. Однако эти дозы были в тысячи раз больше, чем обнаруженные в обычной пище. Но общественность была обеспокоена. В 2011 году Европейское управление по безопасности продуктов призвало производителей добровольно уменьшить уровень акриламида в своих продуктах.
Дальнейшие исследования не обнаружили связи между пищевыми уровнями акриламида и повышенным риском для здоровья людей. Проведено около 40 опытов за последнее десятилетие, которые показывают, что опасения насчет этого вещества преувеличены. А попытки уменьшить или вообще убрать акриламид из обработанных пищевых продуктов фактически нереалистичны.
Процесс, при котором образуется акриламид, происходит, когда еду, особенно содержащую углеводы, поджаривают. Самые большие концентрации этого вещества обнаружены в жареном картофеле, включая картошку-фри, в обжаренном кофе и хлебе. Его также можно найти в жареном мясе и овощах.
Акриламид появился во множестве продуктов с тех пор как человек открыл огонь. Выпекание, поджаривание на сковородке, гриле, в духовке, - любое нагревание пищи до высокой температуры приводит к образованию химиката.
Продукты, содержащие
акриламид, не предполагают быть более опасными для человека, таковы данные исследований. Наоборот, сообщают докладчики из комиссии, люди, предпочитающие злаки, у которых образуется больше
акриламида, в действительности имеют меньшие шансы заболеть раком. Аналогичные результаты получены из исследований потребления
кофе. Кофеманы меньше подвержены не только раку, но и диабету.
Однако для желающих снизить уровень потребления акриламида эксперты дают некоторые советы:
- Во время приготовления не стоит пережаривать или доводить до подгорания пищу.
- Чем темнее еда, тем больше в ней акриламида.
- Кто хочет совсем избавится от него, должен пищу варить или готовить в
микроволновке.
Ярослав Плутенко по материалам FoodSafetyNews
26769