Актинидия - лиана, растущая в восточных странах (в России - в Приамурье и Приморском крае). Большинство её видов ценятся как декоративные растения, часть из них при этом дают вполне съедобные зелёные или зеленовато-жёлтые овальные ягоды. Они поспевают в конце августа - начале сентября. Ягоды актинидии едят в сыром, варёном, высушенном виде; из них делают компот, варенье, кисель, цукаты, пастилу, начинку для конфет, ликёры и вина. Они богаты битамином С и считаются лечебными (помогают при цинге и туберкулёзе).
У актинидии коломикты (Аctinidia kolomikta, в просторечии - амурский крыжовник) плоды длиной 2-3 см, с хорошо заметными продольными светлыми полосками, сладкие, с лёгкой кислинкой. Ягоды на кусте созревают не одновременно, а созрев, сразу опадают, что очень затрудняет сбор урожая. Чаще всего ягоды снимают с куста незадолго до полного созревания, затем раскладывают в один слой в тёмном прохладном помещении, где они в течение недели дозревают. У зрелых ягод - отчётливый запах ананаса, однако они впитывают в себя все посторонние ароматы, так что хранить их следует в хорошо проветриваемом помещении подальше от каких-либо других пахучих продуктов.
Ягоды актинидии полигамной (Actinidia polygama) длиной 2,5 см, формой напоминают лимон, горькие и жгучие на вкус, съедобные лишь после первых заморозков.
Актинидию китайскую (Actinidia chinensis) европейцы нередко зовут китайским крыжовником. Китайцы же традиционно именуют её михутао - "обезьяний персик". Это невзрачная мелкая жестковатая ягода. К числу её замечательных свойств относится наличие фермента актинидина, который помогает переваривать мясо и другие тяжёлые продукты.
В XX веке китайская актинидия стала излюбленным объектом селекции, так что внешний вид, вкус и аромат ягод совершенно изменились. Новые культурные сорта обычно называют актинидией деликатесной (Actinidia deliciosa). Размер ягод деликатесных сортов достигает 5 см, а вкус напоминает (в зависимости от сорта) землянику или банан, арбуз или ананас.
Самая знаменитый и востребованный на мировом рынке сорт деликатесной актинидии - плод киви. Он был выведен новозеландскими селекционерами и назван в честь одноимённой маленькой птички, ставшей одним из символов Новой Зеландии. По цвету и вкусу киви заметно отличается от прочих видов актинидии: это крупный плод с нежной зелёной сладкой мякотью, покрытый шерстистой коричневой шкуркой.
24172