Актинидия — род лиан одноименного семейства актинидиевых; вьющийся многолетний кустарник. Насчитывает 36 видов восточно-азиатского происхождения. Наиболее распространены дикорастущие растения в подлеске хвойных и широколиственных лесов.
Плоды актинидии- зеленые или зеленовато-желтые ягоды, очень нежные и мягкие; на вкус - кисловато-сладкие с приятным ароматом.
В Восточной Азии произрастает около 30 видов актинидии, а в лесах Дальнего Востока, на юге Сахалина, Курильских островах - только 4 вида, которые приносят съедобные ягоды и пригодны для культуры. С конца XIX в. актинидию выращивают в приусадебных садах как плодовое и декоративное растение.
Актинидия коломикта — растение зимостойкое. Зрелые ягоды растения - сочные, очень сладкие, с приятным ананасным ароматом. Поскольку созревают ягоды не одновременно, легко осыпаются, убирают их выборочно, по мере созревания. Зрелые плоды быстро портятся. Поэтому для кратковременного хранения плодов их снимают за 3 - 7 суток до наступления полной спелости.
Актинидия аргута менее морозостойка, хорошо плодоносит несколько южнее Московской области. Плоды массой 7 - 10г созревают одновременно, приятны на вкус, с сильным ароматом ананаса.
Актинидия острая имеет шаровидные плоды. Недозрелые плоды по вкусу напоминают острый перец. Созревают плоды не одновременно.
У актинидии полигамной продолговатые плоды с длинными полосками.
Плоды большинства актинидий пригодны для многих видов переработки, кроме сорта Полигама, у которого плоды с резко жгучим вкусом, за что на Дальнем Востоке эта актинидия получила название «перчик».
Интересна для культуры китайская актинидия с ароматными плодами, которые достигают размеров среднего огурца. После созревания такие плоды могут висеть на лианах 4 - 5 месяцев, а после съема храниться еще 2 - 3 месяца. Плоды, по вкусу напоминающие крыжовник десертных сортов, содержат 300 - 400мг аскорбиновой кислоты.
Великий преобразователь природы И. В. Мичурин много работал с актинидией и ввел ее в культуру. Он вывел очень ценные сорта актинидии. Наиболее популярные из них Ананасная Мичурина и Клара Цеткин хорошо переносят зиму средней полосы России.
Ананасная Мичурина дает крупные ягоды прекрасного вкуса с тонким ананасным ароматом. У актинидии Клара Цеткин еще более крупные ягоды, которые очень мало осыпаются при созревании.
Наибольший интерес для садоводов-любителей представляют актинидии сортов Коломикта, Аргута, Клара Цеткин, Ананасная Мичурина, Урожайная, Ранняя, Поздняя, Достойная, Памяти учителя, Граненая. Зимостойкие сорта актинидии, рекомендуемые для выращивания на приусадебных участках в северо-западной части Нечерноземной зоны, это - Ленинградская ранняя, Павловская, Победа, Матовая, ВИР-1, Сентябрьская, Ленинградская поздняя.
Актинидия плодоносит ежегодно, урожайность с куста 5 - 8кг.
Ягоды актинидии Коломикты богаты витаминами. Содержание в ней витамина Р - 0,26 - 0,55мг, провитамина А - 0,26 - 0,45мг, аскорбиновой кислоты от 80 до 1500 мг. По содержанию витамина С актинидия в 15 - 20 раз опережает лимон, во много раз превосходит черную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.
В ней также содержатся флаваноиды, органические кислоты (до 2,5%) и сахара (до 10%), которые представлены главным образом глюкозой.
Плоды актинидии используют как лечебное и профилактическое средство. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Вяленые плоды актинидии по своим вкусовым качествам близки к сушеному бессемянному винограду.
Перед использованием ягоды промывают в холодной проточной воде, поместив их в дуршлаг, затем обсушивают.
Теги: актинидия , киви , польза |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди