30.07.2012
Стейк больше никогда не покажется вам аппетитным после укуса клеща, предупреждают исследователи. После укуса человека одним из этих паукообразных существ такой кусок мяса может вызвать тяжелые аллергические реакции.
В США было зафиксировано три случая странной реакции потерпевших. У пациентов проявлялись тяжелые симптомы через несколько часов после еды красного мяса. Эксперты выяснили, что замедленная аллергическая реакция - это следствие укуса клеща, в частности, клеща разновидности Lone Star («Одинокая звезда»).
Особое соединение углеводов, которое вводится в кровоток при укусе клеща, также присутствовало в мясе. Считается, что иммунная система начинает реагировать на вещество только в следующий раз, когда сталкивается с ним. В результате, когда ничего не подозревающая жертва ест свой стейк, у нее может возникнуть вспышка крапивницы, или даже опасный для жизни анафилактический шок, сообщает ninenews.
Доктор Сьюзен Волвер и ее коллеги из Вирджинского университета Содружества описали свои исследования в журнале Internal Medicine. В статье было сказано, что в тех местах, где клещи могут стать переносчиками болезней, а именно в юго-восточной части Соединенных Штатов, врачи должны быть проинформированы о новых синдромах в случае анафилактического шока у пациента. Для того, что бы снизить вероятность заболевания, ученые советуют воздержаться от употребления мяса всех млекопитающих - говядины,
свинины, баранины и оленины.
Ярослав Плутенко
26241