Алыча, или алуча, или лыча, или ткемали (груз.), или слива вишнеплодная - плодовое дерево семейства розоцветных, близкое к сливе. В диком виде растет на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах, в Малой Азии, Иране. Плоды алычи крупные - от 10 до 30мм (реже 50 - 60мм) в диаметре, массой 10 - 15г, шаровидные или овальные костянки. Окраска их колеблется от розовой и бледно-желтой до темной, почти черной, а вкус от сильно кислого до сладкого с терпким привкусом в зависимости от сорта. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Алычу выращивают в садах южных районов страны, а в средней полосе она встречается очень редко. Промышленные посадки есть в Краснодарском крае, Крыму, Молдове, Закавказье и в Средней Азии. Ее можно культивировать повсеместно вплоть до Московской области. В нашей стране районировано 34 сорта алычи, из которых особенно распространены следующие: Десертная, Желтая поздняя, Пионерка, Красавица, Красная сочная, Никитская желтая, Васильевская, Малиновская, Пурпуровая, Румяное яблоко, Фиолетовая десертная. Заслуживают внимания и такие сорта, как Жемчужина, Комета, Рубиновая, Спутница и др.
В плодах содержится до 7,4% сахара, в основном сахароза; до 2,4% органических кислот. В то время как сахара алыча содержит в 2 раза меньше, чем садовая слива, зато яблочной и лимонной кислот в ней почти в 3 раза больше. Есть в алыче пектиновые (до 1%) и дубильные вещества, а также витамины В1, В2, РР, Р, провитамин А (до 1,9мг) и незначительное количество аскорбиновой кислоты (13мг). Имеются минеральные вещества - натрий, кальций, фосфор, железо и довольно много калия - до 188 мг.
Употребляют алычу в свежем или консервированном виде. Компоты, кисели из сушеной алычи, чай с алычовым вареньем полезны практически всем людям, особенно зимой и весной.
Урожай алычи собирают за пять - шестъ дней до полной спелости плодов. Храниться свежая алыча может от 5 до 15 суток.
Перед использованием у алычи отделяют плодоножку, после чего ее моют проточной холодной водой, ссыпав в дуршлаг, а затем обсушивают.
Весьма широко применяют алычу в закавказской, особенно азербайджанской, кулинарии; здесь она идет для приготовления супов, мясных, рыбных и других блюд. Достаточно назвать такие популярные блюда, как пити, кюфта - бозбаш, шорба (суп гороховый с рисом), шорба с курицей, суп азербайджанский, чабан - каурма, плов с бараниной, ширин плов (фруктовый), балык - бозбаш, форель по-морски, хапама.
Теги: алыча , луча , лыча , ягода , ткемали , слива вишнеплодная , плоды алычи |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди