В 1984 году американский благотворительный Фонд Рокфеллера, который за свою, вот уже более чем вековую, историю использовал едва ли не все возможные направления капиталовложений, начинает финансовую поддержку исследований по составлению генетической карты риса, с использованием новейших разработок в области молекулярных и компьютерных технологий. Сверхзадача, которая ставилась во главу угла нового проекта, заключалась в решении проблемы голода в мире. Именно такой альтруистической идеей обосновывал Фонд крупные капиталовложения в эту отрасль. Для координации всех научных и производственных процессов было инициировано создание Международной программы по рисовым биотехнологиям. В качестве объекта пристального изучения специалистов генной инженерии именно рис был выбран вовсе не случайно. В 80-х годах прошлого века этот продукт был основным в рационе питания более чем 2,5 миллиардов человек на планете. Рис является синонимом продовольственной безопасности в большей части Азии, где собирают 90 процентов всего мирового урожая риса. Более того, на протяжении тысячелетий для жителей Китая, Индии, Западной Африки и тропической части Латинской Америки именно этот продукт питания составлял порядка 80 процентов дневного рациона. За несколько тысячелетий древние селекционеры вывели около 140 тысяч сортов риса, многие из которых были способны произрастать в сложных климатических условиях, сохраняя высокую урожайность. Но в конце ХХ века проверенные временем технологии уже не могли удовлетворить потребностей стремительно растущего населения развивающихся стран. Именно постоянный высокий спрос и столь же высокий дефицит этого продукта на мировом рынке и сориентировал на него устремления исследователей. В последующие годы, после старта грандиозной рисовой кампании, деньги в этот проект текли нескончаемым потоком. За период с 1984 по 2000 гг. Фонд Рокфеллера истратил 105 миллионов долларов на разработку ГМО-риса. В пять раз больше денег ушло на выращивание нескольких новых сортов этого стратегического продукта, являющегося основой продовольственной безопасности для десятков стран и более чем половины жителей Земли. Несмотря на то, что перспективы затеянной в 1984 году амбициозной «рисовой революции» были огромны, тем не менее, исследователи не стали останавливаться только лишь на создании более устойчивых или более плодородных сортов этого растения. В поле зрения стратегов компаний-разработчиков попали официальные исследования ООН, согласно которым в 80-х годах от 100 до 140 миллионов детей по всему миру страдали дефицитом витамина А. Этот факт и определил дальнейшую стратегию работы исследователей. Результаты работы не заставили себя долго ждать. К 2000 году Фонд Рокфеллера и Швейцарский Федеральный технологический институт объявили, что они успешно позаимствовали два гена у желтого нарцисса и, добавив к ним гены определенных бактерий, встроили их в ДНК риса с целью получить так называемый «бета-каротиновый» рис. Поскольку этот рис содержал в себе витамин А и имел оранжевый оттенок, миру новый продукт был представлен как «Золотой рис». Отныне, благодаря высоким технологиям, миллионы людей получили возможность в ежедневной порции риса получать необходимое количество витамина А, что, как утверждали ученые, позволяло предотвращать развитие слепоты и других нарушений у детей. Мир, который в очередной раз был поставлен на порог решения проблемы голода, ликовал. В 1999 году президент Бил Клинтон заявил: «Если бы мы могли лучше использовать «Золотой рис», эту генетически измененную разновидность риса, насыщенную витамином А, передав ее странам развивающегося мира, то могли бы спасать 4 тысячи жизней в сутки. Именно столько ежедневно умирает от плохого питания и недоедания». Некоторые мировые СМИ тогда пафосно окрестили создание «Золотого риса» одной из самых важных страниц в истории Человечества. Однако, то, чему так радовался мир, на самом деле отныне и навсегда ставило его в полную зависимость от крупного бизнеса. Компании-разработчики «Золотого риса», хоть и заявляли, что создали технологию в гуманитарных целях, тем не менее, получили патент на свою продукцию. Таким образом, путем ловкого стратегического маневра, крупный бизнес получал контроль над базовым продуктом питания для трети населения планеты. Технология «Золотой рис» на сегодняшний день прошла все полевые и клинические испытания и выйдет на рынок уже в нынешнем 2011-м году. Очередная революция в истории нашей планеты, хоть и прошла почти незамеченной, тем не менее, благополучно свершилась.
27330