26.05.2012
Центр контроля и профилактики заболеваний в Атланте (США) обнародовал шокирующие данные о том, как за последние 60 лет увеличились порции в американских ресторанах.
По сравнению с бургерами, картофельными чипсами и газировкой, которые предлагались американцам в 1950-ых, современные аналоги выросли в невероятные 3-4 раза. Стандартный бургер пополнел с 85 граммов до 340 граммов, увеличившись в размерах в три раза, стакан газировки вырос – с 200 мл до 600 мл, а пакетик картофеля подрос с 55 граммов до 170 граммов.
Современный американец, вес которого тоже увеличился за эти годы в среднем на 20 килограммов, весьма удивился бы, получив в ресторане микроскопическую по его понятиям
порцию, совершенно нормальную в 1950-ых. Изменилось представление о том, какое количество еды можно потреблять за день, комментируют эти данные представители центра, выработался стереотип «нового нормального», который на самом деле не является нормальным и разрушает здоровье, но психологические изменения уже произошли – огромные порции стали реалией и возврат в прошлое может оказаться просто невозможным.
Светлана Юрова по материалам Thedailymeal
25308