27.08.2012
Жители США выбрасывают на помойку почти половину купленной еды, ежегодно теряя до 40% продуктов на сумму 165 млрд долларов, по данным газеты The Los Angeles Times.
Об этом свидетельствуют результаты исследования Совета по защите природных ресурсов.
С 1970-х годов количество выброшенной американцами пищи увеличилось на 50%. Американец в среднем выбрасывает в 10 раз больше пищи, чем потребитель из Юго-Восточной Азии, говорится в докладе ведомства. Это особенно неоправданно во времена рекордных засух, высоких цен на продукты питания, которые в будущем еще вырастут в цене, а также когда многим семьям не хватает средств на еду.
В Европе борются с этими чрезмерными затратами, но американцы привыкли употреблять горы свежих продуктов. Поэтому на непроданные фрукты и овощи тратится ежегодно 15 миллиардов долларов. А в ресторанах и дома, из-за чрезмерно больших порций, еда часто оказывается на свалке.
Авторы исследования предлагают установить контроль выброса пищи, что должно стать одной из следующих задач для правительства. Кроме того, предлагается объяснять американцам, что покупать продукты, которые имеют небольшие дефекты, вполне безопасно.
Ярослав Плутенко
25365