Анчоусом называется маленькая морская серебристая рыбка с зеленовато-черной полосой вдоль хребта, которая плавает практически во всех водах мирового океана.
Насчитывается несколько видов анчоуса – европейский, который распространен в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, а наиболее благоприятные годы и до берегов Норвегии.
В зонах своего пребывания
анчоус разделяется на несколько обособленных форм – средиземноморскую, атлантическую, черноморскую и азовскую. Черноморская и азовская формы представляют собой хамсу, которая плавает в этих морях. Черноморская хамса может достигать длины до 12 см, а азовская – несколько меньше, в пределах 8-10 см. Многочисленные косяки хамсы нагуливают размер летом, во время активного кормления поверхностным планктоном.
Из-за активной ловли за последнее время численность черноморо-азовской хамсы заметно уменьшилось, но она до сих пор является одним из самых потребляемых рыб отряда сельдевых не только в черноморском регионе, но на Балтике, где известна под именем салака, и в бассейне Тихого океана под именем японского анчоуса.
Во всех регионах анчоус является важной составляющей пищевой цепочки для морских птиц и хищных рыб.
Употребление анчоуса
Пищевая ценность анчоуса заключается в том, что во время летнего нагула он набирает много жира, в котором содержится большое количество витамина Омега-3, играющего очень большую роль для нормализации процессов в организме человека.
Анчоусы употребляются в вяленом, копченом, соленых видах. Но наиболее широко известен анчоус, засоленный в собственном соку с пряностями, в частности с укропом, базиликом, киндзой. Для этого неразделанную рыбку выкладывают слоями, которые пересыпаются солью и специями. Когда рыба даст сок, в рассол добавляется немного селитры. Это делается для того, чтобы у готового продукта было нежное и розовое мясо.
Готовится консервированное филе в закрытом виде. Копченые и вяленые рыбки являются великолепной закуской к пиву. Из свежего анчоуса готовят пасту. Но наиболее его употребляют с подсолнечным или оливковым маслом и луком.
Анчоус настолько нежен на вкус, что его используют во множестве рецептов всех приморских стран. Его можно жарить, с ним получаются очень вкусные фаршированные оливки, бутерброды.