Дефицит железа – самая часто встречающаяся патология, связанная с питанием: более 2 млрд. людей в мире страдают им. При отсутствии восполнения дефицита снижается гемоглобин и развивается анемия.
Причины железодефицита разнообразны и нередко комплексны, но в основном, они отражают либо недостаточное поступление железа в организм с пищей, либо избыточные потери железа.
Нередко причин может быть сразу несколько.
Наиболее распространенные варианты недостаточного поступления железа в организм – это вегетарианская диета, отсутствие аппетита и патология желудочно-кишечного тракта, не позволяющая усваивать необходимое количество микроэлементов.
Избыточный расход связан в первую очередь с кровопотерей. К состояниям, повышающим потребность в железе, относится беременность и период активного роста. В среднем, обычное питание обеспечивает поступление в организм 10-15 мг железа в день.
А вот если пищевой рацион по каким-либо причинам беден железом, то даже у абсолютно здорового человека постепенно разовьется железодефицитная анемия. При отказе от мяса обязательно нужно помнить, что мясо (в первую очередь, говядина) является основным источником железа для человека.
А, кроме железа, мясо содержит еще множество других необходимых нам веществ.
Соответственно, крайне важно, чтобы не допустить нарушения обменных процессов, возмещать отсутствующее в рационе мясо другими продуктами, способными обеспечить сопоставимое количество необходимых веществ, по возможности в сочетании с витамином С, значительно повышающим усвоение.
А также не забывать, что гранаты и яблоки с гречкой самостоятельно не восполнят даже минимальный железодефицит.
Это задача не из легких и решать ее лучше со специалистами-диетологами, планомерно рассчитывая все варианты замены.
Лучше всего железо усваивается из мяса и печени. Из других продуктов хуже.
Как же узнать, что не рассчитали?
Существует гликопротеин под названием ферритин, он вне воспалительного процесса четко отражает запасы железа в организме (являясь неспецифическим маркером воспаления, ферритин повышается в ответ на воспалительный процесс). Но это первый и основной показатель, который снижается при недостатке железа.
Анемия в анамнезе, многократные роды (3 и более), интервал менее 1 года после предыдущей беременности, возраст до 20 лет, недавний анамнез кровотечения, высокий риск кровоточивости повышают вероятность железодефицита и требуют контроля.
Лечение при подтверждении железодефицита зависит от степени выраженности анемии и наличия сопутствующих изменений. При железодефиците без анемии или с минимальным снижением гемоглобина оптимальным является назначение таких современных препаратов, как Сидерал Форте.
При анемии легкой степени (гемоглобин более 90 г/л) показана терапия препаратами железа, принимаемыми внутрь с оптимальным соотношением эффективности и безопасности, чтобы не допустить развитие осложнений. При более тяжелых формах препараты могут вводиться внутривенно.
Таким образом, грамотно составленный пищевой рацион позволяет людям с различными особенностями питания не допустить развития железодефицитной анемии.
Учитывая тот факт, что вегетарианцы находятся в особой группе риска, контроль должен осуществляться более пристально и при минимальных проявлениях железодефицита нужно начинать его возмещение медикаментозным путем.
Автор:
Виноградова Мария Алексеевна, врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.
Теги: вегетарианство , анемия , железо , Виноградова |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди