Как красные, так и белые вина обладают бактерицидными свойствами, обуславливающими их способность уничтожать патогенных стрептококков – возбудителей кариеса и заболеваний верхних дыхательных путей.
Известно, что употребление вина в небольших количествах оказывает благоприятное воздействие на организм и предотвращает развитие рака и заболеваний сердца. Кроме того, антибактериальные свойства вина с давних времен использовались для лечения инфицированных ран.
Недавно итальянские ученые, работающие под руководством Габриэллы Газанни, продемонстрировали, что белые и красные вина эффективно уничтожают ряд штаммов стрептококков, вызывающих кариес, а также заболевания верхних дыхательных путей, такие как фарингит и ангина. Антибактериальные свойства вина обеспечивают главным образом органические кислоты – янтарная, яблочная, молочная, винная, лимонная и уксусная; содержащиеся в вине полифенолы для стрептококков нетоксичны.
В настоящее время авторы проводят клинические испытания вина как средства лечения этих заболеваний у человека.
28786