13.02.2012
Английская или британская еда уже давно стала предметом насмешек по поводу отсутствия воображения, скучных пудингов и некрепкого чая. Но мы развеем некоторые мифы. Огромные супермаркеты создают ложное представление об английской кухне. Как и во всем мире, есть здесь что-то хорошее и плохое.
Говорят, что британцы едят только рыбу, чипсы и жареную говядину, шотландцы, кашу и хаггис, а ирландцы едят один картофель и лук-порей? Отчасти это правда, но они едят и много других продуктов.
Продуктовая корзина также включает мясо, сыры, фрукты, овощи, молочные продукты, хлеб, свежую рыбу и морепродукты. Британцы также любят вкусные пудинги, пирожки, хлеб, супы, тушеное мясо, сэндвичи, и самый вкусный послеобеденный чай.
И все это завершается кухней с богатой историей и великим наследием. Английская кухня разнообразна и охватывает блюда различных культур, куриные Тикка Масала, считается 3-им национальным блюдом в Англии. В последние годы необходимость знания происхождения британской пищи стало одним из основных факторов в выборе и приготовлении еды. В результате переворота в кулинарии, различные программы на ТВ, поваренные книги, знаменитые шеф-повары также повысили значимость приготовления британских блюд.
Британцы едят только морковь, горох, брюссельскую капусту? Ну и давайте добавим к этому заблуждение, что англичане также готовят эти продукты в течение 30 минут, и, как правило, делают из них пюре.
Великобритания и Ирландия в основном сельскохозяйственные страны, они производят не только эти культуры. Здесь выращивают артишок, спаржу, баклажаны, свеклу, бобы, брокколи, брюссельскую капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, укроп, фасоль, чеснок, картофель, топинамбур, капусту, кольраби, лук, пастернак, горошек, перец, редис, стручковую фасоль и т.д. Большинство овощей сейчас готовятся на пару, для сохранения пищевой ценности.
В Британии трудно найти приличный
ресторан или бар? Это было правдой лет 30 назад. В ресторанах действительно можно было попробовать лишь стейк, чипсы и лук порезанный кольцами, к счастью те времена давно прошли. На протяжении всех Британских островов и Ирландии можно найти замечательные рестораны и бары с вкусной и разнообразной едой. Пабы к сожалению находятся в упадке, но также есть несколько хороших мест где можно вкусно поесть.
Британцы едят обед во время ланча, чай вместо обеда и ужинают перед сном. Это - правда, и все зависит от места проживания и социального класса. Вот некоторые примеры:
• Завтрак - также называется «брекки», везде одинаково.
• Легкий завтрак около 11 часов утра - перерыв утренний кофе.
• Ланч - в некоторых районах называют обед. Воскресный ланч также часто называют воскресный обед, ланч в школах также называют школьный обед.
• Послеобеденный чай - традиционно пьют в 15.00-16.00.
• Чай - пьют вечером и в основное время приема пищи.
• Обедают с раннего до позднего вечера.
• Ужинают поздним вечером и перекусывают перед сном.
Анна Бараловская по материалам Britishfood
33502