В этот день в конце старого Нового года, в честь мученицы Анисьи считалось обязательным приготовление блюд из свиного желудка и свиного ливера.
Желудок тушеный
Желудок вывернуть, промыть в теплой воде, выскоблить, смывая слизь, удалить верхний слой, обмыть его с обеих сторон холодной водой. Можно повалять желудок в чистом снегу. Затем выдержать в холодной воде в течение 1-2 часов, нарезать кусками, положить в соленую воду, поставить варить. Сварившийся желудок нарезать квадратиками, добавить лук, поджаренный на масле, бульон, перец, 1-2 лавровых листа и поставить тушить, накрыв сковороду крышкой. Тушеный желудок подать на стол с тушеным картофелем.
Рубец тушеный
Обработанный рубец отварить в подсоленной воде, промыть в холодной, порезать, сложить в чугунок или кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, морковь, соль, залить бульоном, плотно закрыть, поставить тушить до готовности.
Рубец вареный
Рубец очистить, промыть, нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить соль, поставить варить. Затем охладить, нарезать на мелкие брусочки и уложить в тарелку, предва¬рительно посыпав мелкой солью и молотым черным перцем. Другой способ приготовления: свернув рубец в виде рулета, его отварить, охладить и нарезать поперек тонкими ломтиками. Подавать можно с кислым молоком.
24672