14.11.2011
The Times of India
Диана Пандей (Deanne Planday), тренер и психолог многих знаменитостей, написала книгу о том, как бороться со стрессом. Мы предлагаем вам прочесть отрывок из книги, где автор пишет о тех продуктах, которые нужно употреблять, и о тех, которых стоит избегать. По словам Пандей, стресс – это молчаливый убийца, который влияет на 50% работающего населения. Но он во многом связан с тем, чем мы питаемся.
Отрывок из книги «Стресс – это не про меня» («I’m not stressed»), принципы питания которой проверены на множестве звезд Болливуда, рассказывает о том, как с помощью еды бороться со стрессом:
Продукты, помогающие побороть стресс
Определенные продукты в вашем рационе действительно помогают бороться со стрессом. Абрикосы и зелень, например шпинат, являются источником магния, который известен расслабляющим действием на мышечную ткань, а также как средство от головной боли.
Орехи и овощи темного цвета, такие как миндаль, фисташки, брокколи и окра, богаты витамином В и Е и снижают высокое артериальное давление. Цитрусовые, известные содержанием витамина С, также помогают регулировать давление. Другие продукты, такие как сладкий картофель, являются источником инсулина, дают энергию организму и помогают с истощением, вызванным стрессом.
Вот список продуктов, рекомендованных для людей, подверженных стрессам:
- Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как домашний сыр и другой нежирный сыр
- Крестоцветные овощи: цветная и белокочанная капуста, брокколи и т.д.
- Орехи: миндаль, фисташки и т.д.
- Декофеинизированный зеленый или розмариновый чай
- Овощи темного цвета: свекла, окра и стручковый горох
- Бобовые или чечевица
- Коричневый рис
- Овсяные хлопья
- Жирная рыба, например лосось и тунец
- Нежирная говядина
- Яичный белок
- Курица без кожи
- Спаржа
- Артишоки
- Сладкий картофель
- Лук-порей
- Кресс-салат
- Кунжут, семена подсолнечника и льна
- Также, пейте больше воды с лимоном (лимон – натуральный регулятор обмена веществ)
Продукты, усиливающие влияние стресса
Определенная группа продуктов, таких как кофеин, алкоголь и соленая пища только усиливают влияние стресса на ваш организм. Кофеин резко увеличивает выработку норэпинефрина, который бодрит нас. Эти продукты мешают нормальному сну и не дают нам расслабиться.
Алкоголь снижает уровень сахара в крови и вызывает чувство усталости. Помимо всего, он также может спровоцировать аритмию – причину приступов паники. Пища с высоким содержанием соли увеличивает кровяное давление, и мы чувствуем стресс еще сильнее.
Это список продуктов, которые вам стоит избегать в особо напряженные дни:
- Гидрогенизированные жиры: некоторые виды маргарина, крекеров, печенья, выпечки, хлеба
- Искусственные усилители вкуса и цвета, содержащиеся в картофельных чипсах, жевательной резинке, некоторых крупах, прохладительных напитках
- Консерванты: консервы, консервированные фрукты, тушенка, картофельные чипсы, упакованная выпечка, шоколад
- Глутамат (глутамат-натрий или Aginomoto): соя и соевый протеин, консервированный тунец, порошковое молоко, сухие и консервированные супы, чипсы, соусы, заправки для салатов, консервы, соевый соус
- Искусственные подсластители: аспартам, сахарин в составе диетических продуктов, содовой и жевательной резинке
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: кукурузная патока, кукурузный сироп
- Упакованные и переработанные продукты: все консервы, упакованные супы, каши, бекон, сосиски, мясная нарезка
- Сахар и сахаросодержащие продукты: замороженные десерты, пончики, пирожные, конфеты, мед
- Продукты, содержащие танин: вино, кофе, пиво, кленовый сироп и карамель
- Очищенные зерновые культуры: белый хлеб, макароны, белый рис, сладкая крупа с низким содержанием клетчатки
- Натрий: содержится во многих переработанных продуктах, супах, соевом соусе, консервах, фаст-фуде и мясных заготовках, таких как ветчина и бекон
- Жиры, которые содержатся во всех видах фаст-фуда: бургерах, рыбе с жареной картошкой, картофеле-фри и т.д.
Перевод Ксении Иль
32008