Арахисовое масло получают из измельченной мякоти земляного ореха (арахиса). Арахис содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира, чем самые густые сливки, и больше калорий, чем сахар. Арахис — любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, потому что дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон (дневная норма 30 г). Полученное методом холодного прессования, масло арахиса сохранило все полезные свойства ореха. Арахисовое масло богато витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой. Масло арахиса снабжает наш организм жирными кислотами, которые улучшают краткосрочную память. Его применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран, оно эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Арахисовое масло благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, печени, оно считается одним из самых эффективных желчегонных средств.
Постоянное употребление арахисового масла в пищу снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух, а также арахисовое масло полезно при повышенной утомляемости, бессоннице.
Арахисовое масло по своим характеристикам аналогично оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Арахисовое масло имеет очень высокую точку «дымления» (то есть его можно нагревать до достаточно высоких температур) и поэтому в кулинарии его можно использовать для жарки. Им заправляют салаты, используют при приготовлении вторых блюд, но особенно оно хорошо в изделиях из теста.
В косметологии применяется в качестве составляющей в масляной фазе кремов, лосьонов, косметических сливок (2-10%), при изготовлении домашнего мыла и шампуней, массажного масла..
24077