24.10.2011
Аргентина в недавнем прошлом занимала первое место в мире по экспорту мяса. А жители Аргентины славились тем, что потребляют больше всех мяса в год. Но, по последним данным, главные мясоеды сдали свои позиции. Сейчас аргентинцы едят говядины в два раза меньше, чем когда-то. Теперь в меню жителей Аргентины популярностью пользуется курица.
Такая перестановка в рационе питания произошла в связи с дороговизной
говядины в стране. Стоимость килограмма говядины увеличилась почти на 200 процентов. Простым людям говядина стала не по карману. На увеличение цены повлияло множество факторов, в том числе – невыгодность производства говядины в Аргентине. Здесь и высокие пошлины на экспорт, и природные неудобства. Все это привело к тому, что фермерам оказалось удобней выращивать сою, чем заниматься разведением коров.
Ситуация дошла до того, что Аргентина в скором времени будет вынуждена импортировать говядину, чтобы обеспечить внутренний спрос. Сейчас в мире лидирует Австралия, как самый большой экспортер говядины, следом идут США, ЕС и Бразилия.
Ольга Глухарева
27580