16.06.2012
Научный директор лаборатории при музее Университета Пенсильвании Патрик Макговерн является крупнейшим специалистом по древним спиртным напиткам. Он приобрел известность тем, что химически идентифицировал старейшее в мире виноградное вино из Хаджи Фируца в Иране, датируемое приблизительно 5400 годом до нашей эры, и старейшее пиво на основе ячменя, также родом из Ирана, датируемое около 3400 годом до нашей эры.
Мистер Макговерн является пионером биомолекулярной археологии. Он сочетает свою ученую прозорливость с передовыми археологическими исследованиями по антропологии с особым уклоном в виноделие и виноградарство. Такая комбинация возникла после его пребывания в Итаке в подростковом возрасте. Он является автором двух книг: «Распечатывая прошлое: увлекательное исследование вина, пива и других алкогольных напитков» и «Древнее вино: поиск происхождения виноделия».
На семинаре, организованном министерством садоводства в мае, Макговерн в аудитории Малотта рассказал, что следы традиции ферментированных напитков ведут его далеко в прошлое, раньше, чем за 5400 лет до нашей эры. Возможно, речь идет о времени самого возникновения нашего вида в Африке миллионы лет назад.
Объясняя свою теорию, Макговерн утверждает, что примитивная кожаная или деревянная емкость, наполненная диким виноградом или другим фруктом с высоким содержанием сахара, быстро сбродилась на жаре, и произошло это в районе «плодородного полумесяца» - первых очагов земледелия на Востоке. В итоге получился новый напиток, который дал нашим предкам новые ощущения от его употребления.
Это привело к экспериментам – «первой биотехнологии человечества» - и, в конце концов, к одомашниванию дикой культуры винограда Vitis vinifera в качестве гибрида, подходящего для массового производства вина.
Макговерн уверен, что вино и прочие алкогольные напитки были существенной частью культур в Африке, «родине человечества», и везде на планете с древнейших времен. Оно не только играло важную роль в качестве социальной смазки, что открывала людей друг другу, но и обладало полезными медицинскими качествами благодаря травам, которые легче растворялись в спирте. Таинственный, на первый взгляд, процесс брожения и последующее влияние его продуктов на сознание человека отвели вину центральную роль во многих религиозных практиках, которые до сих пор можно наблюдать в религиях Запада.
Один из напитков, которые Макговерн воссоздал из железного века, приобрел коммерческую популярность. «Касание Мидаса» (Midas Touch), производимое пивоварней Dogfish Head Craft в Делавере, основан на
рецепте, который Макговерн изъял из остатков, обнаруженных в сосудах, погребенных в турецкой гробнице времени правления короля Мидаса около 700 лет до нашей эры. Смесь мускатного
вина, ячменного солода, меда и шафрана выиграла много медалей на различных конкурсах и фестивалях алкогольных напитков.
«Чтобы понять древние напитки, необходимо попробовать некоторые современные», - добавил Макговерн.
Ярослав Плутенко по материалам Ezramagazine
26605