В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяют на резные (пастила) и отсадные (зефир). В зависимости от студнеобразователя, вида фруктово-ягодного пюре и добавок различают следующие виды пастильных изделий:
• Клеевая пастила резная (в виде брусков прямоугольной формы)- Бело- Розовая, Клюквенная, Молочная, Сливочная, Нежность;
• Клеевая пастила отсадная (зефир)- Абрикосовый, Бело- Розовый, Ванильный, Черничный, Калинка, зефир в шоколаде, Витта, Лимонный.
• Заварная пастила (менее пористая и более плотная, чем клеевая).
Вырабатывают:
резной- в виде брусков прямоугольного сечения:
пластовой- в виде пластов прямоугольного сечения однородного состава или из перемежающихся слоёв пастильной и мармеладной масс различной окраски и вкуса;
рулетной- в виде продолговатого батона, составленного из спирально свёрнутых слоёв;
• Бесклеевая пастила выпускается пластами по 5-7 кг или в виде рулетов: Белевская, Украинская.
32242