Традиционное сладко-сливочное масло содержит 82,5% жира.
Соленое масло изготавливают, соответственно, с добавлением соли, хранится оно дольше, чем несоленое.
Кисло-сливочное масло производят из квашеных сливок.
При приготовлении крестьянского масла масляное зерно промывают не водой, а пахтой, содержащей различные биологически активные вещества, являющейся хорошей средой для развития микроорганизмов. В результате это масло более полезно, но меньше хранится, чем другие сорта. Этот сорт, согласно ГОСТу, может иметь наименьшее допустимое содержание молочного жира - 72%.
Топленое масло делают из топленых сливок.
Самые распространенные масла с наполнителями – шоколадное, селедочное или икорное.
Вологодское масло приготавливают из пастеризованных, то есть нагретых сливок. До 1939 года оно называлось "парижское", а потом было переименовано, так как как впервые в нашей стане его стали изготавливать именно в Вологде. Это мой самый любимый вид масла. Покупая его, внимательно ищу надпись о том, что оно сделано в Вологодской области, ведь сейчас его стали производить в других городах. Вологда славится своей молочной продукцией. При Вологодской молочнохозяйственной академии существует даже Музей масла.
Выбрать настоящее сливочное масло и не ошибиться с выбором довольно сложно. Для этого можно порекомендовать кроме названия, написанного большими красивыми буквами, внимательно читать состав, указанный мелким шрифтом на обратной стороне упаковки.
Лучше покупать продукцию известных производителей, хотя даже в этом случае желательно прочитать все написанное на пачке.
Часто небольшие фирмы делают упаковку, похожую по цвету на известные торговые марки.
Надпись ГОСТ 37-91 редко можно увидеть, но она говорит о качестве. Ведь если на продукции стоит ОСТ или ТУ, значит, она по каким-то показателям не подходит под требования ГОСТ.
Очень важный показатель цена, ведь для производства одного килограмма натурального коровьего масла требуется не менее 25 кг молока. Сколько при этом должна стоить стандартная 200 граммовая пачка, с учетом стоимости производства, упаковки, торговых наценок – можно хотя бы примерно подсчитать самостоятельно. Так что самый надежный способ – покупать избушку в деревушке, буренку и сбивать масло самостоятельно. Однажды его попробовав, масло промышленного производства вы будете покупать исключительно на вкус – в поисках подобного.
32811