Сеть ресторанов «Две палочки» намерена установить суши-робота в одном из своих заведений. В случае успеха автомат позволит экономить ресторану до 1 млн рублей в год.
«В настоящее время мы планируем закупить суши-машину для эксперимента в одном из наших заведений. Основной плюс состоит в том, что таким образом стандартизируется некоторая часть процесса производства в суши. В данном случае речь идет о нигири. Лепка нигири – исключительно дело техники, а ее автоматизация позволит избавить сушистов от чисто механической работы, а также увеличить производительность труда. В любом случае эксперимент покажет все плюсы и минусы идеи с суши-роботом», – рассказал директор по маркетингу ресторанов «Две палочки» Яков Пак.
По словам шеф-повара ресторанов «Тинькофф» Дениса Аксенова, подобная автоматизация все же больше подходит для фаст-фудов, нежели ресторанов. «Машина никогда не сможет заменить рук мастера. Такой автомат выдает абсолютно стандартные по внешним и вкусовым качествам продукты, чего нельзя сказать о работе повара – он учитывает множество нюансов», – считает он.
В компании «Суши-робот», которая является одним из поставщиков машин для приготовления суши, считают, что использование роботов в среднесрочной и долгосрочной перспективе ощутимо выгоднее, т.к. «оборудование не уходит на больничный и не проспит на работу. Его не нужно обучать и следить, чтобы руки были чистые».
В ассортименте у поставщиков имеется несколько разновидностей роботов исходя от их назначения и объема производства. Например, машина по приготовлению суши нигири, согласно техническим характеристикам, способна производить до 2400 нигири в час. Для обслуживания такого робота стоимостью $8 тыс. необходим один человек.
В компании «Суши-робот» говорят, что в настоящее время на дилеров суши-машин обратил внимание банк «ВТБ-24». Крупнейшая финансовая структура предложила партнерскую программу льготного лизинга для клиентов по всем регионам России.
27386