На online-конференции "Совершенствование законодательства в сфере авторского права", состоявшейся в пятницу в РИА «Новости» заместитель начальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при президенте России Елена Павлова заявила, что кулинарный рецепт, согласно российскому законодательству, не может быть объектом авторского права, но подлежит охране как литературное произведение.
"Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге", - сказала Павлова, отвечая на вопрос, может ли кулинарный рецепт считаться объектом авторского права в России. При этом эксперт отметила, что обеспечить права на содержание рецепта все же можно.
"Есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта "Захер", а на похожий на него торт "Прага" в России был получен патент", - сказала Павлова.
26746