29.07.2012
Айва - родственник яблока и груши имеет терпкий кислый вкус и иногда пахнет как тропический фрукт. Лучше всего покупать твердый желтый фрукт и быть с ним очень осторожным, потому что его легко повредить. Храните айву в пластиковом пакете в холодильнике до двух месяцев.
Айва несъедобна в сыром виде - ее нужно готовить, пока она не станет мягкой. При медленном приготовлении мякоть айвы становится глубокого цвета ржавчины.
Питательная ценность
Айва богата витамином С, в среднем фрукте содержится 14 мг, и в ней больше клетчатки чем в ее родственниках (яблоках и грушах), в среднем 2 грамма в одном фрукте. В ней также содержатся схожие фитохимические элементы как в яблоках и грушах, среди них кверцетин - мощный антиоксидант с антиканцирогенными свойствами.
Использование айвы
В айве много пектина, из нее хорошо делать варенье и желе. Используйте готовую айву в качестве замены груш и яблок в рецептах. Айву хорошо варить, тушить и выпекать.
Гульнара
24495